滴水穿石的启示读后感600字
近期,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,她像一位无声的老师,给予了我深刻的启迪。
齐白石老人坚持不懈,科学家爱迪生孜孜不倦,医药学家李时珍披荆斩棘……他们用信念去追逐梦想,用生命去造福人类,这锲而不舍、舍生忘死的精神震撼着我小小的心灵。
还记得史学家谈迁吗?他自幼立志编写一部详实可信的《国榷》,因此经历了20多年的奋斗与6次修改。这时,厄运降临了,在书稿付印前的那个夜晚,小偷将《国榷》盗走,从此下落不明。体弱多病的谈迁虽伤痛欲绝,但他仍顽强地站了起来,亲自前往北京寻逸闻,终日奔波,奋笔疾书,又经过几年的奋斗,谈迁终于完成了更完善的新《国榷》,从此名垂青史。
“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!”从这句话中,我联想到了我自己。记得四年级的新学期,我们学习了“养成良好的学习习惯—坚持写日记。”看着《鲁迅全集》那引人入胜的文字,我热血膨胀,买了一本精美的日记本,即兴就写了一篇。可第二天、第三天……时光流逝,我日记本上的字数渐渐减少,最后厌倦了,索性搁置到了书橱的角落。如今,那本日记本仍陈设在那,已蒙上了一层灰,封面上的那只小猫似乎抖动着胡须在责怪我:小主人啊,有志者事竟成,你怎么忍心抛弃了我?现在每当我看到它,心中就无比羞愧。所以,我决心将写日记的习惯坚持下去。
“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。”在生活和学习中,牢记这句名言,才会通往成功的大门。