《三国演义》名著读后感400字
最近,我正在看四大名著之一的《三国演义》,里面有许多故事如:美人计,火烧赤壁,三顾茅庐等等。当我看到“苦肉计”的时候,不由得胆战心惊。
当时周瑜准备派人去诈降曹操,却不知道找谁合适。即使有了人选,还不知道人家愿不愿意去受苦。就在此时,黄盖主动请缨,两人一拍即合。两人商量好了,于是在众人面前,特别是在曹操的假降将蔡中、蔡和面前故意发生口角,激起矛盾,让周瑜打黄盖。众人苦苦求情,但不打不行啊,于是打得黄盖皮开肉绽,鲜血迸流,扶归本寨,昏厥几次。
苦肉计看不懂的人多,看懂的人也有。诸葛亮就看得十分通透,阚泽观周瑜举动也已料着八九分,于是便主动要求去献诈降书。曹操虽奸诈狡猾,但却没有看透其中的计谋,还是被有胆有识的阚泽说服了,中了苦肉计,可见再聪明再奸诈的人也有失手的时候啊!
读了这个故事,我很佩服黄盖,想想自已平时动不动就叫苦叫累,遇到一点困难就打退堂鼓,和黄盖比起来真是十分惭愧。我今后一定克服这个毛病,好好学习,以不辜负老师和父母的期望。