《三国演义》的作者是罗贯中,这本书我认认真真,仔仔细细地看了一遍,学到了很多知识。
这本书介绍了三国时期的许多名人。如诸葛亮,字孔明,卧龙先生,非常聪明,可以说是“天下奇才”,曾帮助过刘备。职位:蜀国军师。也想出过许多计谋,诸葛亮败北时,急中生智退吴兵,想出“空城计”。“刘备”是皇帝,与母亲相依为命,卖草鞋为生。与张飞,关羽结为兄弟,曾经桃园结义,怎么也不分离。为贤为德,以德服人,为人正直,文武双全,手持雌雄双股剑,与关羽,张飞,三战吕布。“赵云”一身龙胆,能文能武,五虎上将排名第“三”,公孙赞部下,攻破虎牢关,最后投靠刘备。关羽字云长,手持“青龙偃月刀”,过五关斩六将,是五虎上将之首,刘备的兄弟,张飞的二哥。“吕布”字奉先,五原群九原人。文武双全,骁勇善战。刘备曾说:“人中吕布,马中赤兔。”手持“方天化戟”,喜恋“貂蝉”罚奸除恶,与王允合谋刺杀“董卓”,被张飞称为“三姓家奴”。
我读了《三国演义》后,懂得了很多打仗的策略,比如打仗不能慌,有一句话叫做“小不忍,,则乱大谋”。这本书一直勉励着我,我决心好好学习,天天向上,我决心成为现代的名人!