《三国演义》名著读后感400字
暑假中,我看了一本《三国演义》,读完此书,我从中受益匪浅:世纪少年应有“胆”有“识”。
三国演义乃是我国四大古典名著之一,里面一个个娓娓动听的故事,通过设置大量巧合,化不可能为可能,把人物的个性特点描述得淋漓尽致,把一个个场面描绘得更是栩栩如生、活灵活现,使我过目不忘。即使抛开了书,它们也充塞天地,深入我心。
“丹凤眼卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,过五关斩六将”的关羽、“粗中有细勇猛善战”的张飞、“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋”的忠臣诸葛亮、还有心胸狭隘的周逾、长厚的鲁肃等人交织在一起,引发了一连串惊心动魄,扣人心弦的故事。如草船借箭、连环计、空城计等都给我留下了深刻的影响。
看过之余,掩卷沉思,草船借箭中神机妙算的诸葛亮要在三天之内造出十万支箭,这对当时的周逾和现在我们看来,真是一件天方夜谭的事,可足智多谋的诸葛亮利用天时、地利、人和等因素,“瞒“过了多疑的曹操,不费吹灰之力就搞到了十万支箭,令周逾刮目相看。试想,诸葛亮不讲究“策略”能行吗?
细细思量,我们的学习不也一样吗?也应讲究方法,注意适当休息,劳逸结合,让大脑得到调节,为下一节课积蓄精力,就能提高学习效率。