《病隙碎笔》读后感
最早知道史铁生这个名字,是因为在中学教材里有《我与地坛》的必背段落,他通过优美的文字将唯美的画面,立体地展现在我们面前。很难想象这样一个命途多舛的人能写出这么轻逸、唯美的文字。
再次接触史铁生,便是这本《病隙碎笔》。其文字抽象,但又充满真实感情。好像是在写个体的命运,却处处流露真情,打动每一位读者。人人都会生病,小病小痛后,才知道健康的可贵,作者通过朴实无华的文字使得我们感同身受。也许是经历了天灾人祸,病痛的折磨,史铁生仍然相信老天为你关了一扇门,必定为你开启一扇窗。在他的文字里,看不到丝丝豪豪的怨天尤人,在他的文字中,看到的是希望,爱和信心。
《病隙碎笔》这本书给了读者希望,给了大家对生命意义的新的解释,给了我们全新的视角,通过阅读,我们可以感受到生命的希望,珍惜健康的可贵。作为铁路警察,更要明白自身的责任,明白平凡的意义,扎实开展好工作,过好自己的生活。