伟大的人物最明显的标志,就是坚强的意志——《简·爱》这篇文章就诠释了这一道理。
《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,作者夏洛蒂·勃朗特。小说讲述了简·爱从小到大的确生活经历。因为他从小父母双亡,被寄养在舅妈家中,过着寄人篱下的生活,承受着毒打、侮辱、嫌弃和蔑视……
之后,在万般无奈之下,只得去慈善学校,在那里经常饥一顿,饱一顿,简·爱在这里生活了整整八年。后来为了生计做过家庭教师,她正直高尚的品格和纯洁的心灵得到罗切斯特的赏识,并且慢慢的深爱上了她,她喜欢上了罗切斯特。
但命运再一次戏弄了他,原来罗切斯特已有了一个发疯的妻子,将因此受到了巨大的打击,默默地离开了伤心之地,钱很快就花光了,就在山穷水尽之时,一个牧师救了她。她不仅从牧师那里得到一份工作,而且得到了叔叔的一笔庞大的遗产,最后她和罗切斯特历经磨难之后也终成眷属。
造化弄人,简·爱从小到大几经周折最终获得幸福。虽然她受到了如此多的折磨。但她从不放弃默默忍受,生活终将她磨砺成了一个有着坚强意志的人。这使她在今后的生活拥有了顽强的生命力,不会轻易的被社会淘汰,这是我们应该学习的品质。
如果我们在做任何事情时缺乏自信,遇难而退,结果这将是一事无成。我也一样,以前英语班上课时,老师叫我回答问题,我有一个问题没有回答上来,而失去了信心,导致我的英语成绩直线下降,这是为什么呢?因为我的意志不够坚定,总是碍于面子,不善于展示自己,怕事情不成功而爱到耻笑,结果常常失去机遇,遗憾不已。所以我应当善于抓住机遇,在别人没有重视自己的时候,勇于自荐。让别人重视你,给你机会,给你充分施展自己的才能。
我也要做象简·爱一样的人,不管是贫穷还是富有,不管是美貌还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,能以独立的人格和坚强的个性生活。
我有《简·爱》这么一本好书做我的良师益友,相信我以后的日子会过得更加充实。我会永远记住这个拥有坚强的意志与宽容之心的人物——简·爱。