寒假期间,我读了《简·爱》这一本书后,百感交集。
《简·爱》是19世纪英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是一部具有传奇色彩的作品。讲述了一位从小成为孤儿的英国女子简·爱在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。
这部作品有这么一段内容让我感动:可怕的猩红热无情地袭击简·爱所在的慈善学校,强大的感染性导致全校五十多名学生病逝。就连简·爱的好朋友海伦·彭斯也不幸地患上了突如其来的肺结核而离开了人世。在这种极其恶劣的情况下,简·爱克服心里的恐惧,仍然坚持学习。
简·爱这种热爱学习,坚持不懈的精神深深地触动了我的心灵,令我敬佩。回想过去,审视自己,我自愧不如、无地自容。
记得上幼儿园时,得知别的小朋友在学习钢琴,我也吵着要学。爱我的爸爸妈妈满足了我的要求,买回了钢琴,找了比较有权威的老师教我。从那时起,每天晚上6点,作美妙的钢琴声都会准时响起,回荡在我家每个空间,持续一个小时。但是,两年后,长时间枯燥、反复地练习,渐渐得使我失去了对钢琴弹奏最初的热衷。随着年级的升高,学业也变得越来越繁重。每天,成堆的书面作业夺走了我玩耍的时间,再加上进入了学习钢琴的瓶颈期,我对弹琴不再有兴趣了,甚至产生了厌恶,总是想方设法找借口逃避。以前那美妙的音乐不见了踪迹,练琴时,我仿佛是一个有气无力的老太太。妈妈似乎看透了我的心思,她常常语重心长地对我说:“只要持续努力,不懈的奋斗,就没有征服不了的东西。你看,你坚持了这么多年,经过你的努力,也获得了许多荣誉,你可不能就这么放弃了。”我听了,总是不以为然。
读了《简·爱》,我茅塞顿开。既然我已经踏上学习钢琴这条道路,那么任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。我下定决心,要像简·爱一样克服种种困难,坚持去做一件事情。因为我明白了“力学如力耕,勤惰尔自知”的道理。