在秋日的午后,有些慵懒的从书架上拿起一本书翻看着,这是一部世界名著——《简·爱》。
当我翻到导读部分,细细的看着,不免有些好奇,夏洛蒂·布朗特这个英国女作家有什么样的故事,才能写出这本轰动世界文坛一时的著作。在导读上,有一句话是她说的,“感谢读者,用宽容的耳朵倾听了一个朴实无华的故事。”这是她自己的故事?我曾这样疑惑的从心底发出这样的感叹。于是,我充满好奇的,像是探险者似的,慢慢的,小心翼翼的翻开小说的正文。在19世纪上半期的英国,一个穷牧师的女儿简·爱从小过着寄人篱下的生活,她孤独的,在备受排挤,被当做下人般使唤的狠毒的舅妈家中生活,她每天都小心谨慎的过着不快乐,被拘束的生活,之后,她又被无情的舅母送到一所公益学校读书,在那里继续谱写着她苦难的童年。严酷的生活又将倔强和自尊自强深深植入她的生命中。但上天又是公平的,在许多年后,简爱以家庭教师的身份遇到了古板又冷漠的罗切丝特,她的爱情又在百般曲折中慢慢萌发了。虽然主人公的人生经历坎坷而又曲折,但这又正能反映简爱的坚强与勇敢,当她面对困难时,她不会退缩,而是勇敢面对,镇定自若,她虽然相信命运,但却不会屈服于命运,她总是勇于向命运做抗争。就像暴风雨来临时的海燕,不畏惊涛骇浪,仍是搏击长空,翱翔于乌云密布的天空之上,穿梭在迅速,惊险的闪电之间。简爱的知难而进的精神却正是当下我们这些乳臭未干的孩子该学习的。仔细回忆,我们常常在学习中碰到些难题,我们往往不会像简爱一样,勇敢面对,而是不耐烦的,将难题丢到一边,任凭难题堆积起来,只有失败时才会追悔,为何当初不能沉着冷静的正视困难,“世上无难事,只怕有心人。”只有自己变得更加强大,困难来临时,才不会畏畏缩缩。
《简·爱》不仅让我倾听了一个“朴实无华的故事”,也让我明白,当困难来临时,我们要微笑面对,勇敢地正视它。