这本书是法国著名作家维克多雨果写的。主要反映了当时法国人民生活的辛酸和法国大革命的壮丽。
这本书的主人公冉阿让很打动我。从一个苦役犯到一个市长再到一个优雅的绅士,一切都源于他的善良。他冒着再次入狱的危险站了起来,救出了老人;当他因为有人长得像他而被捕时,他在法庭上勇敢地承认了自己的身份;当他的敌人面临死亡时,他选择了拯救他的敌人。
看完这本书,心情久久不能平静。什么能让一个人放弃一切,去做别人做不到的事?是善良,只有拥有一颗善良的心,才能让一个坏人在社会不公的竞争和灵魂的激烈斗争中完成由恶到善的转变。
冉阿让的真、善、美可以从德纳第夫妇贪婪、自私和吝啬的脸上反映出来。同时,我也为冉阿让感到委屈。为什么坏人不能变成好人做好事?更何况在监狱里呆了几年,他的灵魂已经被领导清洗干净了,这就意味着冉阿让可以重新做人了。但是警官沙威坚信坏人只能做坏事。他相信他所维护的社会秩序和法律。当他亲眼看到冉阿让是多么善良时,他最终选择了跳进河里自杀,结束了自己充满殉难的一生。真是可悲又可悲!
我坚信善良的力量是巨大的。它能让你的心更坚定更强大,它能让世界变得更美好!