《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》这部小说虽然故事情节单一,却耐人寻味、扣人心弦,令人久久沉迷其中不能自拔。我想,这不仅仅是作者出神入化的细节描写和对人物的精准刻画,更是引起了读者的情感共鸣,使读者在阅读的过程中经历了内心的挣扎和心灵的进化。
为你,千千万万遍。阿米尔和哈桑一起长大,情同手足、形影不离。但是,一主一仆;一个是普什图族,一个是哈扎拉族;一个逊尼派,一个什叶派。这些标签从他们一出生就被无情的贴上,尽管他们是形影不离的朋友,尽管他们拥有同一位父亲,但是他们的命运却截然不同。哈桑无论多么勇敢、善良、正直,即使他总是毫不犹豫的站出来保护他以为最亲密无间的挚友阿米尔少爷,却永远不能被自己的亲生父亲及同父异母的弟弟认可,也不能得到一份诚挚的友谊。阿米尔胆小懦弱,单亲的爱让他自私、妒嫉,他害怕与哈桑共享父爱,一直对哈桑的无私付出给予冷漠和逃避,总是取笑哈桑,事后却又用一些旧玩具和编故事来弥补,以求自己内心好过。在阿米尔身边,哈桑则感到快乐和满足,他愿意为阿米尔少爷去做任何事,甚至最后为了保护阿米尔少爷的豪宅付出了生命。“为你,千千万万遍”,这是小说里哈桑对阿米尔少爷重复了太多次数又太沉重的话,这句话里不仅包含了哈桑对阿米尔少爷忠诚的友谊,还有哈桑身份的卑微和对生活的深深恐惧。那些无法改变的标签,让哈桑给了阿米尔少无法承受其重量的付出,也是毁了哈桑的罪魁祸首。
贫富差距、种族歧视还有人性的懦弱,只会使人更丑陋;和平安定、全民小康才是人们幸福和自由生活的保障。
自我的救赎。小说的主线是围绕阿米尔少爷的自我救赎展开,小说的倒叙手法让这条主线一显无遗。年少时的阿米尔所犯的错误,一直在深深地困扰着他,他无法摆脱内心的愧疚,无法原谅自己,也无法真正轻松地生活。当管家拉辛汗死前打电话告诉他,让他回喀布尔,因为“那里有再次成为一个好人的路”时,阿米尔义无反顾的回到了战乱中满目疮痍的故乡。为了填补年少时欠下的债,他不顾生命危险、拼尽全力的拯救了哈桑的儿子索拉博。在这条救赎之路上,当被恶霸阿塞夫打到嘴唇开裂、肋骨骨折的时候,他感到了前所未有的轻松,以至于情不自禁的大笑起来。对哈桑的债,他背的太久太深沉,每还一份都是对自己的救赎。这不禁让我回想,倘若当初阿米尔挺身而出,兴许他和哈桑又是会过着另一种幸福的生活吧?但人生不可能重来,我们只能不断地在余生一边还债,一边祈祷自己以后的每一次选择都是对的,我们在苦难中受伤或伤害别人,然后善良的人用一辈子去愧疚和救赎。然而不是每个人都像阿米尔那样幸运,能够在错误中觉醒并完成自我救赎。
希望所有犯过错误的人,都能够正视自己,抛下世俗的包袱,去诚心悔过并付诸行动,完成我们每个有错之人的自我救赎。我相信,当我们真正这么做时,世界将会越来越美好。
追风筝的人。在小说中,追风筝是使阿米尔犯下错误的事,而追风筝的人则是阿米尔人生的债主。我想也许那只断线的风筝,就是我们每个人都在追逐的善良的、完美的人生吧。当有一天我们不再丑陋和罪恶,追到了那只断线的风筝,我们就获得了内心的安宁和坦荡,拥有了人生的一份轻松和无愧。
小说的结束,索拉博和阿米尔一家人幸福的生活在一起,就像我们每一个平凡的家庭所拥有的幸福一样。也许后来,阿米尔的救赎之路还在继续,但是他的故事值得我们所有人去深思,我们是否拥有这样的勇气,去直面自己的过错,并用余生给予弥补呢?