为你,千千万万遍。
这是写在书封面上的一句话,也是让所有读者为之动容的话,是书中哈桑对阿米尔友谊的见证。在这本书中,爱,愧疚,赎罪,恐惧等交织在一起,让我知道原来人性的弱点和救赎也可以融合得这么巧妙。
这是发生在阿富汗的故事。12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责和痛苦,他逼走了哈桑。不久,由于阿富汗战争爆发了,他自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛,为了赎罪,阿米尔告别了在美国的妻子和亲人,再度踏上睽违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却从病重的拉辛汗口中得知一个惊天谎言——哈桑原来是他同父异母的兄弟,而被阿塞夫从恤孤院买来的索拉博——哈桑的儿子是自己的侄子。儿时的噩梦再度重演,最终,他历尽艰辛,终于救出了索拉博,并将他带回了美国的家。
在哈桑和阿米尔的友情中,一个真诚付出,而另一个理所当然地接受,看似很牢固,实则如同断了线的风筝,在帮派斗争种族歧视地位差别等问题的考验下,变得脆弱不堪。小时候的阿米尔有一种种族和地位优越感,认为当仆人的哈扎拉人哈桑低人一等,付出也是理所当然;而哈桑则单纯的把阿米尔当成朋友,无悔地说着:“为你,千千万万遍。”所以在哈桑遇到困难的时候,他选择漠视,并且嫁祸哈桑偷窃逼走了哈桑。
而长大后,当阿米尔想要去找哈桑赎罪,却发现一切都晚了,那个曾经对他说着“为你,千千万万遍”的哈桑已经消失于战火。当他得知哈桑的孩子索拉博正在饱受非人的摧残,他义无反顾踏上了救赎的道路,这是在救赎他人,同时也在救赎他自己。他将对哈桑的愧疚弥补到了索拉博的身上,将他带离了苦难,给了他全新的生活。
这个故事,始于风筝,终于风筝。放风筝是阿富汗的习俗,是他们民族特性的象征。而在这本书中,风筝对于阿米尔和哈桑来说是他们友谊的象征,是他们童年美好记忆的代表。但对于哈桑来说,风筝是他命运的象征,面对来自周围人的谩骂以及好朋友的背叛,他努力奔跑去追逐风筝来证明自己,但仍旧改变不了被割断线飘零的命运。对阿米尔来说,风筝则代表他性格中所缺失的东西,善良正直诚实勇敢等,只有追到了他才能成为健全的人。在书的最后,阿米尔为索拉博追寻风筝,像当年哈桑那样说着“为你千千万万遍”。他完成了救赎,战胜了懦弱,成为了一个有健全人格的人。
而对于我们来说,可能每个人心中都有一个阿米尔,自私怯懦;又或许每个人心中都有一个哈桑,真诚勇敢,为了爱的人无悔地付出。但无论如何,犯下错误不可怕,我们要做的就是不逃避,要正视自己的错误,并且尽我们最大的力量去弥补,不让同样的错误重演。
作为一名教育工作者,我深知像哈桑这样类似的经历对于小孩子来说该是多大的打击,给他们的幼小心灵留下的阴影是永远都抹不掉的,对他们以后的人生都有很大影响。在当今社会,各种校园暴力欺凌等时有发生,辱骂拳打脚踢拉帮结派等屡禁不止,我们要做的就是正确引导教育他们,防止此类事情发生,让孩子们拥有一个快乐健康的童年!