《追风筝的人》读后感
世界上所有的哈桑,都不应该遇见阿米尔那种人。——题记
那片星空那片海,那种向往与勇敢。
一个阳光正好的午后在学校的小书摊上看见这本书,明晃晃的颜色跳跃在一群书中,具有号召的力量,它的名字具有诗意让人想象,风筝代表了什么呢?代表了希望,代表了一个人,还是代表那个永远无法弥补的错?可能都有吧。
文中讲述了一个阿富汗的富家少爷和他家仆人的儿子之间的脆弱的友谊,以及深处不可磨灭的挂念,在主人公背叛之后,选择赎罪,一场爱背叛和赎罪交织的故事,非常打动人心,它还反映了当时的政治生活,也是历史上一本不可多得的好书。
总有这样一个人,在受到背叛的时候依然挥手比心,对着那个背叛自己的人说着“为你,千千万万遍。”那是一种来自骨里的卑微,一种向往友谊的勇气,一种害怕失去的胆怯,他们怎样都勇敢,唯独在你面前失去了方寸,失去了勇敢,那些像阿米尔的那种人,这里有再次成为好人的路,请珍惜身边来之不易的哈桑。
哈桑很好,只是活得卑微,爱得也卑微。哈桑,他的一颗心全部都给了阿米尔,认定阿米尔为他一生唯一的朋友,他用尽了一颗心。哈桑有着与阿米尔来自同一个父亲的血液,但依旧卑微着做着仆人,万般尊敬自己那所谓的主人,为了阿米尔,他承担了所有的错,为了阿米尔,他办了阿米尔让他办的所有的事情,最后甚至容忍了背叛,失去了生命,而在阿米尔口中却依然我仆人家的儿子的身份,很多东西,他并不想要,但没有办法,他爱上一个魔鬼一样的人,为对方眼中什么也不是的友谊,仍用一整颗心去对待,他活得卑微,爱得也卑微。
阿米尔没有很差,有着很多好人都没有的结果,阿米尔没有很差,只是不懂得珍惜,不懂得去爱,袖手旁观的看着一个全心全意为自己的人被欺负,然后选择背叛,选择了一份安逸的生活,他最后过得很好,有着很多好人没有结果,最后带着一颗心一份内疚去赎罪,去寻找一条通向好人的路,最后发现自己又负了一个人,想要全力赎罪,却发现无力回天,就像电影《大鱼海棠》里面灵婆说的一句话,让人很是震惊“你犯了一个错误,当你想要弥补的时候,却发现已经无力回天。”他已把人伤了,把人的心伤了。其实阿米尔没有很差,在年少轻狂处犯下的错误,最终懂得去弥补,不过失去了朋友,也失去了信任。他当时的背叛,也许只是为了得到父亲的关心。也是一种无奈的爱吧。
一本好书反映着当时的政治,刻画出一个不完美的主人公,在爱背叛赎罪中刻画生活,刻画出一个年少轻狂的主人公与他一生的变化,时间洗涤他身上的浮躁,洗涤了他身上的年少轻狂,甚至洗涤了他身上的罪。写了一个男孩子怎样卑微的去爱,去喜欢一个背叛了自己的人,在背叛之后仍然不愿放弃,依旧选择守护,写了生活中大部分的人为了某个人的卑微去爱,为他什么都可以牺牲,却不愿意去爱一下自己。
风筝存在于人的一生当中,一些想要去追逐的人,东西或者梦想,而我们亦是追风筝的人,有些东西需要我们努力去得到,去追求。他跑我追,只要努力,想要的东西总会在不远处等我。