傅雷家书读后感
《傅雷家书》中,傅雷于1961年6月27日给儿媳弥拉的信中说:“在家中维持有条理的常规,使一切井井有条,你们还年轻,这些事很难,付诸实行并坚持下去,可是养成良好习惯,加强意志力,永远是件好事,久而久之会受益无穷。”
傅雷所说的这些,为的是让傅聪夫妇能够有条理的生活,他同时也道出了一个真理“坚持才会胜利”。有些人在生活学习上,只是制定一个虚无缥缈的计划,但却并不能付诸实行并坚持下去,从而只能使这目标一直停留在想法上;但是短暂的实行也并不能使人成功,真正的成功是要靠日积月累的坚持和努力付出的。
记得以前学过的一篇课文《孙权劝学》中,吕蒙在受到孙权的启发后,勤奋学习,苦读经典,最终学有所成,连鲁肃都对他的才华赞不绝口。吕蒙能够听取他人的建议并坚持努力的,这种精神是很可贵的。去学习读书,对于他说原来是一个难以完成的事,他却能够通过自己的实行得到进步,这就是胜利。
朗朗从小就希望自己能够成为一位钢琴巨星,可他并没有只把这一梦想停留在脑海之中,而是夜以继日的练习弹琴,直到手都练麻了,却也只是双手沾一下水,用力甩一甩后继续练习。这就是为什么他能够取得成就的原因。
我一开始跳绳并不多,动作也十分不规范,三分钟的时间内我只能够跳300多下,我发现了自己的这一问题,并给自己制定了三分钟跳420个的目标,于是我每天晚上坚持跳1000个绳,休息一段时间后,给自己计时三分钟,看看自己跟前天相比有没有进步。一个星期过后,我终于能够在三分钟之内跳420个绳,这全都要归功于坚持锻炼。
傅雷在信中所教导儿子的,目的都是为了能够使他成为一个正人君子。这本书对我感触很大,也让我明白了:想要完成一切看似很难的事情,只要付诸实行并有力的坚持,这些困难终究能够被解决。