《这是我们的船》读后感
这天我阅读了《这是我们的船》这本书。本书详尽介绍了麦克尔。柯维风行西方企业界的“优秀士兵/员工成长法则”。在全世界,已有上千万人参与分享了麦克尔柯维的这一成功经验。
书中有一段话:“只要我们上了船,我们就和船捆—绑在一齐了。这条船就是我们的船了。船的前途就决定着我们的前途,船的命运就决定着我们的命运了。船翻了,我们就会葬身大海。船已与我们生死攸关了。”这段话让我的情绪久久不能平静,是啊,联想到现实生活中,我们只要在新华书店工作一天,我们就是这条船上的船员,新华书店与我们是同生共死的,曲柏龙董事长是我们的船长,为我们掌舵,指引着我们前进的方向,既然我上了这条船,我就就应站好自己的岗,把新华书店当成自己终身的衣食父母,并为新华书店不停地努力着,贡献自己全部的力量。
刚刚结束的杜蒙旅游,就充分显现了团队的力量。我们业务科共有13人,其中只有两位男士,因此在拔河这项游戏中,我们并不占优势,但是我们科的员工,能够同心同德,思想一致,深知我们是这个团队中的一员,这个团队的成与败、荣与辱都与我们息息相关,团队的成功,也就是我们自己的成功,团队的失败,也是我们自己的失败,赛前我们进行了充分的准备,从服装的整齐,到参赛成员的选拔,以及啦啦队成员的口号,都做了精心的准备,在我们不占优势的状况下,取得了好的成绩。我们业务科成员因这个小小的游戏也明白了一个道理:一个组织只有大家互相支持、互相帮忙,这样才会构成最强的战斗力。
在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调潜力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能带给如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。
此刻的社会是人才辈出的社会,要在这样激烈的社会中要很好的生存下去,做一个生活中的强者,只有努力的工作,刻苦的学习,就我个人而言,我在业务员这个岗位上,除了为销售部门订好货外,还要处处为书店利益着想,时时想着书店,有一颗爱店的心。在工作闲暇之余,多学习,学习新教育理论、专业技术知识,学习如何做人,学习如何进行管理,不断的充电,才是我此刻急需做好的一些事情。平心而论,此刻的我们书店员工的待遇每年在不断的提高,不为别的,就为了自己的饭碗,我们也就应好好工作。
我们都是在为自己工作,书店的每一个岗位都是一门职业,更是自己的事业,我们要将自己的全部的身心和精力投入到其中。书店给我们的是一个工作平台,正是它给了我们精神的寄托,给了我们生活的保障,我们没有理由不把新华书店当成自己最重要的一条生命船,珍惜我们的生命船吧!得到的东西,我们也许不觉得珍贵,一旦失去,我们才会觉得它的可贵。
只要我们上了这条“船”,这就是我们船!只要我们在书店,新华书店就是我们自己的书店。