《这是我们的船》读后感
想到船,我脑海中第一个印象就是一艘远征的巨舰,也许它像明代郑和下西洋时的“宝船”,也许它像二战时美国的航母“企业号”,或者它更像加勒比海盗中那艘永不沉没的“黑珍珠号”,但当他们航行在茫茫大海中时,你不妨将你想象的镜头向上拉升,拉升到10米、100米、1千米……,你会发现他们在大海中显得那么微不足道,狂风暴雨的海啸,茫茫无际的航行,都使得那艘船显得那么微不足道。而这时船上的人呢?像蚂蚁、像昆虫,死死的抱着这艘船,因为船是他们在大海中的全部,是闯过狂风暴雨的依靠,是带他们行驶到港口的唯一途径。书中的一句话我印象深刻:“只要我们上了船,我们就和船捆绑在了一起。这条船就是我们的船了。船的前途就决定着我们的前途,船的命运就决定着我们的命运了。船翻了,我们就会葬身大海。船已与我们生死攸关了。我们把自己的命运交给船来处置。”生活就像大海,我们就是那微不足道的“蚂蚁”,生活原本不易,更需我们团结互助,开好我们的船,冲出波浪,驶向心中的港湾。
1、船上的每个人要尽好自己的责任做好自己该做的事。舵手任务是掌舵、水手的任务是划桨,在“船”这个有限的空间内,只有每个人尽到他的职责,船才能稳定的航行前进。人不尽其责,物不尽其用,必然会造成巨大的麻烦,只能维持短期的航行。
2、船上的每个人要保存清醒的头脑,不要盼着别人的事出事。有句俗语“都是一根线上的蚂蚱”船翻了都会葬身大海,船上乱了都会受到波及,船不走了会对每一个船上的人造成损失。因此不要盼和你一起划船的水手出了什么问题,因为他的失误除了会让船慢下来,对你个人并没有一点好处;也不要盼着船上其他人谁与谁之间产生了矛盾,有了分歧,因为那样对我们的航行并没有任何意义。
3、船上的每个人要有大局观念,航行的稳定对大家都是好事。众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。在资源有限的孤船上,任何的内耗都会影响船的航行,在面对激流的挑战时都会对船体造成损失的风险。大船航行的稳定,我想水手们多余的时间和精力,可以去钓鱼、捕蟹,欣赏一路走来的风景,而航行时出现了故障,那所有的精力肯定都在修船。
最后我想和大家分享一段历史故事,来结束今天与大家的交流,16世纪明万历年间,在朝鲜半岛发生过一场著名 “露梁海战”,中朝联军李舜臣部,带来14艘战舰成功阻击了日本百余艘铁皮船,我想当时每个船上的将士心中都在想,这是我们的船,它绝对不能沉,它要带着我们凯旋。