《国家的视角》一书角度新颖,集中阐述了在上层设计和国家控制力思维推动下德、英、苏、巴西等多个国家简单而刚性的林业经济、城市建设、农业与农村改革、税收征管或社会管理等方面的失败案例与种种不良弊端。美国籍作者詹姆斯。C。斯科特,是一位从事政治学和人类学研究近半个世纪的著名学者。他以全球的视野、国家的角度平和地分析社会改革和建设过程中各项工作的负面效应,这是我们平常很容易疏忽的一种思考方式。独裁主义、极端现代主义现象,其实在我们当前的国家建设各个方面都有若有若无的影子存在。因此,《国家的视角》给我的启示是,开展斯科特式思考对我们温岭的现代化中等城市建设来说,显然也是非常必要和有益的。
温岭人多地少资源缺,区位优势不足,这样的城市其实是很脆弱的。改革开放初期,全国上下强调大力发展地方经济,业绩考核首论GDP,淡化了环境保护、淡化了科学建设,结果陆续出现河道污染、空气质量变差、违章建筑普遍、流动人口暴增、社会管理滞后等一系列问题。
低档设备缺省安全保护装置、全国性流动的农民工摇身一变而成产业工人后缺乏有效劳动技能培训和必须安全常识,导致了机械工人频繁出现断指伤害。
工厂环保措施不足,忽视职业健康预防,导致鞋业刷胶工人出现胶水慢性中毒等职业病危害。
工业性生产出现大量的废旧物品被拆解或者焚烧,导致土壤污染、空气污染源源不断产生。
地方政府把重视税源征管作为重要短期目标,以获取更多的地方可支配财政资源。工厂为获取利益最大化,简化了所有的设施、设备和人员配置以及教育培训。薪酬采用计件式工资,导致工人自身忽略了疲劳作业、环境改善、精神文化生活追求等需求。
走进学校我曾发现,规格一致的教室,穿着统一的学生,网格式整齐划一的四平米教师办公区间。这样的模式简直就像工厂里生产工业产品一样,毫无个性展现和审美培养意义。学校看上去就像工厂无异。这到底是进步还是倒退?
《国家的视角》启发我们,推进现代化中等城市建设,围绕“沿海开发、城乡融合、产业转型、开放带动、环境提升”发展战略,必须要进行系统、理性地思考,必须要重视对自然的尊重、对社会秩序的关注、对人性的关怀。必须避免和摒弃掠夺式、过度利益化等短视症做法。和谐社会建设,还需要我们在自己的工作实践中积极思考,尤其是要多一点斯科特式的思考。