《守望孤独》读后感500字
人的一生中,孤独会一直如影随形,相伴终生。热热闹闹里有孤独,冷冷清清里也有孤独。但孤独并不是一种寂寞,孤独有时候也是一种幸福。
终生未娶的金岳霖,一生是孤独的,可谁又说他不是幸福的呢。心一直满满的,爱一直满满的。站在离林徽因咫尺之外的距离上,更欣赏到了林徽因之美,也更加为她痴迷,甘愿为她守望孤独。这样的情感,不真正经历过的人,如何体味得尽其中的滋味儿,如何诉说得完其中的情怀呢。
一份等待,守候了千年,一份相约,期盼了千年。当“那个你”,““丝丝小雨,乘着青青月色,踏着暖暖冬阳到来,那该有怎样的惊喜。当目光与目光相碰触的一刻,所有被岁月浸染的孤独和寂寞,都已消融。最凄美的爱是什么,是你若未来,我便一直等待。最执着的爱是什么,你已离开,我却仍在爱。
这是一份凄美的情感,甘愿守望,甘愿孤独,甘愿站在岁月的长河上痴痴等候。无论是安塞的腰鼓,还是黄河的烈脉,都在喷涌着爱的铿锵,无论是行囊的锦衣,还是悠扬的长笛,又如何丈量出爱的深浅。一个精灵,守候了千年,等待了千年,寻觅了千年。一份深情,执着了千年,深埋了千年,孤独了千年。
但是,守望孤独,也是守望幸福。当那个你,带着微笑,素衣飘飘,款款向你走来,跃进诗行,那所有的孤独都找到了皈依,当幸福的烈焰在时光的深处,雀跃欢呼,一份闪动在时光的回音壁上的灵光,就照射进春天的缝隙和记忆。就像林徽因,始终笑盈盈地站在金岳霖的生活中,鲜活在他的爱情漫画里。
没有诺言,却以灵魂相拥的方式,再次开启守望的旅程,这里的孤独,更有千种滋味,无法言说。但是,灵魂靠岸,竹林的笛音再不会哀婉凄凉,夜晚的烛火再不会摇曳无依。灵魂靠岸,梦里的笑靥也会在古城小巷里飘荡,岁月的跫音也会在风雨平仄里慢慢踏实沉稳。
你是我守望千年的诗行,我是你千年孤独的皈依。
一切,千年之后,会有答案。一切,皆有因果,自得圆满。