《夏洛的网》是作者EB·怀特的作品。本书写的是两名主人公:夏洛(一只蜘蛛)和威尔伯(一只落脚猪),它们结下深刻的友谊的事情。当我合上这本书时,我常常因为它俩的友谊深深的感动。
威尔伯是一只落脚猪,它被小女孩弗恩救下以后,每天跟它嬉笑、打闹,直到有一天,弗恩的父亲把这只猪卖给了她的舅舅——朱克曼先生的农场。到了农场,威尔伯认识了很多的新朋友,比如:夏洛、公鹅、母鹅、老羊……,其中,他最好的朋友是一只蜘蛛——夏洛。有一天,老羊对威尔伯说,到了圣诞节的那天,它会被人做成熏肉火腿。夏洛为了救威尔伯,在它的蜘蛛网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”这几个字,不过,最后因为体力不佳而死去了。
看到它们的友谊,我就想起了自己经历过的一件事。有一天,在快要放学的时候,我的好朋友田梓杞说他肚子痛,要我跟他一起去厕所。可是我们刚走到教室门口,他就吐了一地。教室里的其他同学闻声赶来帮忙,而身为好朋友的我就因为恶心而站在原地不动。看完这本书以后,我感受到我以前的行为做错了,作为好朋友,如果有了困难,我应该第一个站出来帮忙,帮助他们渡过难关,是我们的友谊变得更好。
友谊,它会使我们在成长的路上变得更加坚强!