最近看了一本书,名字叫《二十几岁,没有十年》。听起来鸡汤的书名,看起来暖暖的封面。不像名家简洁的封面,以及独特的标题。可是,我却一口气看完了。
作者孙晴悦做过驻外记者,活成了人人羡慕的别人。她写下自己的光鲜下的艰辛,写下自己作为“别人”其实并不羡慕或者为自己骄傲的心路历程。
不赘述文章内容,自己去翻一番感受更大。而我,在阅读结束之后,更多的感觉是,自己是如此的浅薄与无知。
我喜欢写自己的心情,我苦恼,我愤怒。我还没有走入社会,却有着负能量。但是作者的22岁,已经开始努力工作,不抱怨,去追求自己想要的。中间的差距不言而喻。我们只看到她人光鲜的一面,却没看到他们的付出。所以,我是那个羡慕的人。
我以为我想要的就是一份安稳的工作,作者告诉我不是那样的。世界在变,我们要跟随实际的变化就不得不一直学习。假如不学习,我们会被淘汰。这十年,下岗的有多少?改变才是唯一不变的事情,终生学习已经是趋势。
我以为我期待岁月静好,可是事实上不是那样的。哪有那么多的岁月静好,那都是朋友圈的意淫。每个人都要为自己的生活奔波,每个人都有自己的痛苦。即使你成为马云,你会每天躺着数钱吗?不会的,你也会有无数的压力与事情要处理。
我以为爱情很重要,可是你不知道,当你一直跟随另外一个人,你自己的魅力就会消失。你活的不再是你自己,你困于厨房,忙于孩子,你失去了一个女性在事业上展现的魅力。你必须活的是你自己,才能吸引并站在那个他身边。自己本身才是最大的吸引力,而不是一味的付出与追随。
我以为不变很重要,可是你的生活就是一潭死水。旅行就是从你待腻的地方到别人待腻的地方。旅行带给你的是视觉与感官暂时性的刺激,而自己一直去学习新的知识,认识新的人才会让你更加生气勃勃。不要逃避性的去别的地方,不断开拓自己的疆域更加重要。
我以为美丽的外表很重要,可是你走过的路,遇到的人,学到的东西,做过的事,铸就的你更加美丽。你二十岁拥有的美丽的面容,或许有用。可是你三十四十之后,充满女性魅力,你必须经历。优雅可爱的三十岁女人你也可以做到,但是你愿意付出吗?
我发现我错了,我期待朝九晚五,又想浪迹天涯。却没有努力的去改变,却没有努力的去做。我在自己的舒适区,幻想着自己租一个房子,拥有一份工作。可以偶尔出去玩。为什么我们懂得许多道理,却没有过好这一生。因为我们做得比懂的少太多。
我不能浅薄无知的度过这一生,不能写出的文章言之无物。我要走入社会,走在人群中,去体验生活,去经历失败与成功,去爱与被爱。去真正感受人生。
每个人所做出的选择无论正确或错误,活的都是他自己的一生。在死亡面前,绝对的正确与错误并没有意义,痛苦是你选的,堕落是你选的,就连你一直受控别人,也是你自己的选择。活出你自己的可爱吧!你还可以选择!
祝你我做出的选择都不后悔,活的都是我们自己。