同事推荐我看这本书,说在不知道读到哪一句的时候突然想到我。我大概半年没跟她联系了,在她说我怂,不敢去面对,去尝试人生的各种挑战的时候,我觉得她说得对极了,很了解我,才会一针见血地把隐藏在我内心深处的小鬼提拎出来。小鬼未走,我也一直害怕面对她,淡淡地觉得现在的自己有点配不上做她的朋友。因为原地打转故步自封,我还没跳出自己画的框框里。我恐慌,25岁的人生该如何开局。我骄傲,觉得不该过平凡的一生。我又胆怯,现在的自己是不是一无是处。逛了一圈外面的世界回来,愈发觉得自己浅薄。
与我不同,晴悦是心中一直有个坚定的理想,从一而终就为了实现它而努力而欣喜。我也有梦想,成为一名翻译家。却是走走停停,在生活的琐碎中渐行渐远。我服气她的所有果断和决绝,不用想都知道去拉丁美洲做三年的记者,这中间的阻碍和困难会有多大。面对传统观念对女子的约束,亲戚的逼婚,能在26岁这样的年龄敢踏出一步,忠实心中的梦想,怎么说都是奖赏了自己,无愧于心中的执念。
这本书,一口气读完了,因为和我的很多想法巧合地碰撞着。虽未曾见面,却在深切地交流着。我就差一股儿劲,去做最迫切想做的事,风雨兼程。谢谢作者给了我这摒弃世俗眼光的勇气,告诉我时间紧迫,不要等待。