这两天,在朋友的推荐下,我看了这本被敲黑板推荐的,前央视驻拉丁美洲记者孙晴悦写的《二十几岁,没有十年》,很惊喜地又看到我很喜欢的一句话:永远年轻,永远热泪盈眶——这也是我保留了很久的手机锁屏签名。
虽然已经活到了不用靠鸡汤文打气的年龄,但是这一本小甜书我却津津有味地看下来了。作者孙晴悦,2010年进入中央电视台工作,2012年赴巴西,担任央视驻拉丁美洲中心站记者。专访过拉美多国政要,从事时政,财经,文化新闻报道。足迹遍布四分之三个地球,如今依旧在路上。
看了这个姑娘二十几岁的经历和思考,我发现自己的二十几岁简直就像是白活了。她二十几岁的时候在闯世界,丰富阅历,而我成为了她书中的那一类女孩——二十几岁,都还没来得及想明白自己到底想要过什么样的人生,就早早地完成了一个女孩的人生三大件:工作安稳,已婚,有孩子。从未品尝过作者所说的“热血”的滋味。
在三大姑六大姨和其他人眼里,打上这三个钩,足够证明你过得非常好了。
作者写的三大姑八大姨眼里对工作、婚姻、孩子的认识,我觉得非常准确精辟:他们眼里的工作安稳是什么标准呢?是有编制,不用太辛苦,朝九晚五,即使躺着也不会被开除,可以有时间照顾孩子的工作;他们眼里已婚是什么概念呢?只要你已婚。不管你是匆匆相亲闪婚,还是心有不甘地嫁给了千年备胎。无论你有没有嫁给那个对的人,有没有过上实实在在的幸福生活,都没有关系。只要你已婚,这个钩算是又打上了;他们眼里有孩子是什么意思呢?只要你已经生了娃。无论你有没有准备好,即便你是甩手掌柜,孩子全由爷爷奶奶帮着带,或者你月月需要家里补贴,才勉强够一家三口生活费,无论你的心智是否成熟到足以应对生孩子给你的生活带来的巨大变化,都没有关系,只要你生了,打钩!
可是,没有人问你,你过得快乐吗?当然,闯荡有闯荡的活法,蜗居有蜗居的活法,正如作者所说:只有一点,你千万不要只是看上去过得好。你要打心底里过着你想过的生活,享受着你现在的状态,并且还期盼着未来。
是的,不管前途迷茫,路途艰险,依然能淡定自若,四两拨千斤,在柴米油盐,老公孩子,婆婆妈妈的迷雾中杀出一条血路,做自己热爱的事情,过自己热爱的生活。
因为,当“一个姑娘心里没有了憧憬,眼里没有了盼望,所有的期待不再是自己的时候,也就没有了心气儿。”
书里面还有挺多的金句,我觉得字字珠玑,这些文字都有一种神奇的魔力,相信当我们觉得很累很丧的时候,拿出来看看,就能得到鼓励,获得安慰。