这篇文章是由两封信构成的,一封是张国强同学的,一封是柯岩老师的。张国强同学在他的信中说是自己得了奖,同学们嫉妒他,和他疏远了,这让他很孤独寂寞。而柯岩老师则开导他要先从自身开始找出问题的所在,并用亲身事例告诉他,要记住“尺有所短寸有所长”这句名言。
我读着读着,便慢慢想起自己好像也有这样的事情:那是一节校本课,课上,老师给了我们一人一张卷子,上面有一题是默写《村晚》的歌词,这时,我往四周瞧了瞧,有不少同学正在为这道题抓狂呢!我心想:这正是一个好机会!于是,便得意的一边写一边小声的哼唱了起来:“草满池塘水满坡,山衔落日浸寒漪。牧童归去横......”这时,我的歌声突然被打断了,我这才发现我的同桌正看着我的卷子说:”博涵,你是不是不会写‘衔’字呀?你好像写错了!”我头也不转地说:“我不会写,难道你会写?”我的同桌只小声的说了一句:“我当然会写。”我的脸登时就红了。
同学们,请让我们记住“尺有所长寸有所短”这句名言吧!只有不断发现自身的短处,不断学习别人的长处,才会越来越奋发进步!