刀疤豺母读后感
在《刀疤豺母》这本动物小说里面,有两个故事,分别就是“刀疤豺母”和豺·秃鹫·鳄鱼——成丁礼的故事。今天我就来给大家讲讲前一个故事——刀疤豺母。
刀疤豺母有一次与向导强巴争斗时,在脸上给割了一刀,因此得名。
有一次,向导强巴带着一只极好的猎狗——“雪娇”进山打猎,遭遇了豺群,雪娇奋不顾身地保护强巴但寡不敌众。忽然,向导强巴想到豺不会爬树,所以爬上了树,但雪娇却被豺群给咬住了。几分钟后,雪娇就变成一堆白骨了。强巴和豺因此结怨。
后来,向导强巴和“我”布置了计划,准备将豺活活地给烧死。虽然“我”不同意,但强巴却执意要这样,“我”也没有办法。当豺群走投无路的时候,“我”因为心软,所以放了豺群一马。不但因为它们是金背豺——国家野生保护动物,而且“我”从未打算伤害这群豺。
有一次,“我”与向导强巴被野驴团团围住之时,刀疤豺母因为上次的事情,非常感激“我”,所以救了“我”和向导强巴。
后来,因为一些村民的意见,豺群被“我”与强巴赶走了。意想不到的事情逐渐发生了:红毛雪兔因为没有了天敌,所以开始迅速繁殖后代。到后来,草原里寸草不生。
“我”和强巴后悔把豺群给赶走,没有办法,只好把豺群给请了回来。向导强巴与豺群的恩怨终于解除了。
我从中知道了,我们要合理地保护动物,不可以做伤害它们的事情。