刀疤豺母读后感
暑假里,我读了一本书,名字叫《刀疤豺母》,作者是沈石溪。从书里我了解了许多关于豺的知识。书里面描写的豺是金背豺,它们的领袖是刀疤豺母,金背豺是国家一级野生保护动物,十分稀少,它们生活在尕玛尔草原。一次捕猎中,人与豺结了仇,强巴和村民抓住八只小豺,威胁豺群,把它们赶出了世代生存的草原。豺被赶走后,红毛雪兔泛滥成灾,破坏草原,牛羊没有草吃,兔子偷吃村民的粮食和菜,还咬死猎狗。村民和强巴无计可施,只好在作者的建议下重新请回金背豺。刀疤豺母带领豺们回到草原,维护了生态平衡,人和豺和睦相处。读完了这本书,我深深地意识到生态平衡的重要性。强巴为了给猎狗报仇,把金背豺赶出草原是不对的,这样做破坏了草原的食物链,红毛雪兔没有了克星,大量繁殖,不但啃光了草,还破坏草根,偷吃人类的粮食,使人类和其它动物处于危难之中。金背豺是红毛雪兔的天敌,只有它们能控制兔子的数量,维持尕玛尔草原的生态平衡。即使人和豺结了仇也不能冤冤相报,对待野生动物要宽容,要保护它们,野生动物是维护生态平衡的天使。地球是人类和动物共同的家园,现在野生动物越来越少,许多物种都灭绝了,如果地球上动物都灭绝了,人类也会灭绝的。所以我们要保护动物,给动物创造好的生活环境,禁止捕杀野生动物!保护动物就是保住我们自己!