刀疤豺母读后感
最近,我看的一本由著名小说大王沈石溪写的一本书叫《刀疤豺母》。
故事的主人公是一只懂甘苦、明事理的好豺。是稀有金背豺的首领,名叫刀疤豺母,为什么叫刀疤豺母呢?因为半年前,她率领一群豺,杀死了猎人强巴的爱犬,被强巴用刀在耳根到嘴巴砍了一刀。为强巴和牧民理解为深谋老算、狡诈、无恶不作的坏蛋。因为刀疤豺母的豺群与人类结下种种恩怨,强巴吧也一心想把这群世世代代生活在草原的豺赶出去。但他不知道,豺是维护草原食物链的“功臣”,草原没有了金背豺,一场前所未有的大灾难出现了,草原上雪兔泛滥成灾。最后,强巴醒悟了,和“我”一起经过千难万苦,把豺请回了草原,解除了兔患。人与豺世世代代形成的隔阂消失了,仇恨是坚冰,感情就是太阳,在阳光的照耀下,再厚的冰层也会开裂融化,化作一江春水。
读完这本书,我最大的感受是要维护生态平衡,想一想看强巴把豺赶出了草原,结果适得其反,让雪兔泛滥成灾,牛羊不仅没长壮,反而皮包骨头。再也没有以前,万物欣欣向荣的景象了。这样一来,豺反而成了“功臣”,而且雪兔就成了“坏蛋”。豺在草原时为什么没有兔患呢?就是因为有豺的有效压制。
食物链是一环扣一环,只要有一环断了,便会后果很严重。连人类也在其中,所以动物不能随便猎杀,假如有一天,世界上没了动物,人类将多么孤单呀。让我们行动起来,一起提倡“爱护动物,和它们做好朋友”。