刀疤豺母读后感
《刀疤豺母》这本书非常生动、非常感人。讲述的是草原上的一群金背豺、沈石溪作家和他的向导牧民强巴的故事。
沈石溪作家给这群金背豺的首领起名为刀疤豺母,因为它的脸上有道疤痕,而且又是首领,所以起名刀疤豺母,意思就是女中豪杰、粉黛魁首也。
刀疤豺母是个优秀的领导者,它聪明、勇敢,这群金背豺会报恩也会复仇,它们快乐地生活在尕玛乐草原上。但是草原上的牧民们很讨厌它们,因为它们会吃牧民的牛羊和猎狗。后来乡亲们一致决定把这群金背豺赶出草原,沈石溪作家反抗不了,也只好同意了。
豺群一走,草原上的生物链被破坏了,红毛雪兔开始不断增多,一开始乡亲们以为这是好事,但是后来红毛雪兔开始吃草、还吃仓库里的粮食,草原遭到了破坏。乡亲们不得不把豺群请回来,于是沈石溪作家和强巴一起去请回豺群。找到它们后,沈作家想了一些方法,但都没成功,最后拿出红毛雪兔,但是刀疤豺母很聪明,它知道一旦吃了这个食物,它们就会想起自己的家乡,所以命令豺群不吃。后来沈作家千方百计让它们吃了,把豺群带回了大草原。豺群一来红毛雪兔就魂飞魄散,从此,草原恢复了往日的生机,大家过上了平静的生活。
我明白了动物和人都是通灵性的,只要你对它们好,它们也会对你好。我们不能滥杀动物,而是要爱护、保护它们。