合上心仪已久的书,如释重负的我却怎么也高兴不起来。不知是为何?我到底是为谁而情伤?
过于沉迷于某件事物,或许终究不是一件好事。因为当你日思夜想的只是一件遥不可及的东西或近在咫尺的物品时,你的生活早已失去了目标和方向。这是我吗?
我沉默不语。书中的世界是多姿多彩的,奇遇叠生的,给人以无边的遐想空间和广阔的思考空间。但活生生的现实世界又岂能等同于书?不,我想书中定是有一番流离于现实之外梦想之内的风景,才得以长久地吸引住众多的目光。好书百看不厌,坏书不值一看;小书看过则忘,大书看则不透,令人辗转反侧。
在书的世界里徘徊,我失去了方向,不知所措该为哪种书而倾倒,于是盲目追随着大书的那种笔下有千军万马的恢弘气概,自己也品读了一番。但看过,并不代表读懂;读懂,并不代表领悟;就如拿得起,并不一定放得下一样。我陷入了对书的思考的迷惘与困惑之中了。
既是书,必有悲有喜,人物有聚有散,有悲欢离合之喜怒哀乐。悲剧,令人肝肠寸断;喜剧,令人啼笑皆非,却终究只是个笑料。而悲剧在更能打动人,更具艺术价值的同时也显示着更为深刻的问题:多年纷争引起人民的恐惧与排异令置身其间的英雄进退维谷,如乔峰;不合理的道德给人们情感上的禁锢与抑郁,如陆游与唐婉的爱情悲剧。或许是我不大适合读悲剧,那份敏感脆弱竟经不起悲剧结尾的那份凄美。每读到此,我都会觉得心痛。
人或许就是这样的矛盾,不向往悲剧,却又情不自禁地为之动容,为之震撼。为何?因为我们都是有灵魂的人。然而终究不是我所愿。我想作为意志坚强的天蝎也不会如此柔弱吧?没办法,我想,在我练就一颗坚强的心之前,还是远离悲剧的好。我可不想为其所累。
不看悲剧,因为我悟不透悲剧。不看悲剧,因为我不愿成为一个悲剧。