《刀疤豺母》读后感
《刀疤豺母》这本书写的是豺的首领“刀疤豺母”带领的一群豺被草原人赶走,又为了生态平衡被请回草原的故事。
豺是服从指挥的动物。这本书里豺的首领“刀疤豺母”,是因为这个母豺脸上有一道长长的疤而得名。不管遇到任何事情,这群豺都听从指挥,根据“刀疤豺母”发号的命令行动,像一支训练有素的军队。有一次在非常饿的情况下,作者抛出它们最爱吃的红毛雪兔,尽管流着口水,可是没有“刀疤豺母”的命令,谁也不上前去吃,后来“刀疤豺母”一声长“啸”,下令离开,它们谁都没吃就跟着“刀疤豺母”走了。
豺是为了集体可以牺牲自己的动物。有一次草原猎人强巴为了给自己的爱犬报仇,抓了八只幼豺,因为猎人的爱犬是一只断尾豺咬死的。而豺群在无法打败人类救出幼豺的情况下,只好商量出牺牲断尾豺的生命来平息人类的怒气,那只断尾豺刚开始也很害怕很不愿意,还跑过,但还是为了豺群的安全又同意牺牲自己,但死时眼里没有畏惧,没有悔恨,只有悲凉和无奈。
豺是恩怨分明的动物。有一次猎人强巴放火要烧死豺群,作者不忍心放了它们。后来作者在遇到野驴围攻时豺群在“刀疤豺母”的带领下救了作者和强巴,可在认出强巴是仇敌时却示意作者赶紧走,怕在围杀强巴时伤了作者。
豺是不杀投降者的动物。在豺群要围杀强巴的时侯,作者因为是动物学家,知道豺的投降的动作,就按着强巴趴在地上,做投降的动作,豺群就在“刀疤豺母”一声长啸下撤了包围走了。
没想到豺是这样的动物,它们通人气,重情重义,恩怨分明,我真喜欢它们,真想和它们做朋友。看了这本书,我明白了生态平衡的重要性,大自然存在着环环相扣的生物链,哪一环都不能少,不然就会产生灾难性的后果。所以我们都要保护生太平衡。