《刀疤豺母》读后感
《刀疤豺母》是沈石溪最新创作的,这本书讲述了草原上的一群豺在老谋深算的“刀疤豺母”的带领下与人类结下的种种恩怨,以及双方为了维持自然界生态平衡不得不互相依赖和和平共处的故事。沈石溪被称为“动物小说大王”它是之所以热衷于写动物小说,就是想告诉我们,除了人类外,地球上还有许多生命是有感情、有灵性的,他们有爱的天性,会喜怒哀乐,甚至有分辨是非的能力。因此,我们应当学会尊重动物,还它们一点儿生命的权利。但人类免不了杀生,免不了要吃猪肉兔肉鸡肉等等......,免不了要用马代步,用牛耕地,用狗看家护院,在他们给我们干玩一天的活儿之后,善待它们,给他们一点生命的权利。
“刀疤豺母”是作者沈石溪给他取的名字,他之所以给他取这个名字,是因为她脸上有一道伤疤。
我第一次见到强巴对豺群有这样的仇恨,他甚至还骂这群豺。后来,作者才知道是有原因的——他的爱犬“雪娇”与金背豺殊死搏斗,作者从强巴口中得知,雪娇是一只忠诚的猎狗,他和强巴闯荡丛林多年,还从火海把强巴救出来,可是当它们遇到豺群时,雪娇为了保护强巴以一敌十,我从中看出动物身上一种可贵的一面。同时也看到了豺群的团结精神。对一个团队来说,只有团结才能让它们顽强的生存,当我看到刀疤豺母领着豺群吊着豺尾歪脖子树下时,豺群出现了骚动。后来强巴抓了八只吃奶的幼豺,企图以幼豺做诱饵吸引豺群的出现以达到复仇的目的。动物界那种浓浓的亲情在这一刻十多么的感人啊!