《刀疤豺母》读后感
山峁一片野金盏花丛中,钻出大大小小七八十只豺,迎面朝我和藏族向导强巴搭建在树丫的观察所走来。这是高黎贡山特有的金背豺……
忍不住又一次翻开这本书;忍不住再一次领略尕玛尔草原美不胜收的景色;忍不住又一次体会那一精一彩的故事情节;忍不住……每一次重一温一《刀疤豺母》这本书,我心里总有千千万万个忍不住。也许你会奇怪:“这本书真的这么有吸引力么?”不要着急,现在和我一起走入这个神奇一精一彩而又富有意义的故事吧。
她,足智多谋,总能带领她的豺群度过难关;她,恩怨分明,有恩报恩,有仇报仇;她,公正严明,是豺群中的定海神针,她就是金背豺的首领——刀疤豺母。这群珍贵的金背豺在向导强巴等当地牧民的眼中却是狡猾、凶残、一陰一险、血腥的动物,因为金背豺有时可能会伤害家畜,牧民会有一些损失。牧民们憎恨金背豺,总是绞尽脑汁想要消灭它们。后来终于有一天,牧民们赶走了金背豺。刚开始,牛羊等食草动物没有了任何威胁,变得肥溜溜的,牧民也尝到了一些甜头。可是后来,一种名叫红一毛一雪兔的动物泛滥成灾,牛羊食物短缺,大量死亡。最后牧民们意识到了错误,将金背豺请回了尕玛尔草原,从此人豺和平相处。
地球是我们共同的家园,但是人类总以为自己无所不能,肆意猎杀各种野生动物,却不允许动物有丝毫反抗,如果动物胆敢动人类一丝毫一毛一,便是大逆不道,人类就围剿诛杀、毫不留情。
人类总是希望世界和平,但是我们却总是忽视另一种和平——生态和平。大自然存在着一条环环相扣的生物圈,就像一根链条一样,一个环节断了,其他环节就会产生连锁反应,危机包括人类在内的整个生命系统。
如果有一天,所有的其他动物都灭绝了,那么地球上还 会有人类么?
让我们携起手来,共同保护我们身边的生态环境,让野生动物不再受到我们人为的伤害吧!