《刀疤豺母》读后感
在我们的大自然中,每一个动物都有自己所代表的角色。少了任何一种动物,我们的大自然都将会变的不平衡,而维持动物之间的平衡,就是科学中所说的食物链。本来,我天真的认为像人们破坏食物链这种事情是不可能会发生的,但我读了沈石溪笔下的《刀疤豺母后》,才发现的的确确有这种现象存在。人们啊,醒醒吧,你们到底要什么时候才能明白这种破坏食物链的后果是有多么的严重啊。
《刀疤豺母》的作者是著名的动物作家沈石溪,原名沈一鸣。1952年是他的生日。毫无。在今天我看了一本名叫《淘气包马小跳之疯丫头杜真子》的书。主要内容是这样的:
疑问的是汉族人。1968年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。而《刀疤豺母》之书就是在西双版纳所发生的真实故事。
《刀疤豺母》讲述了沈石溪在一次无意中发现了一群稀有的金背豹群。而刀疤豺母就是那金背豹群的首领。由于金背豺去年捕食了西双版纳村民所爱吃的红毛兔而与村民结下了深仇。日复一日,终于有一天,村民们把金背豺赶出了尔玛尔大草原。因为失去金背豺的缘故,尔玛尔草原的红毛兔开始疯狂的繁殖。一群群红毛兔开始自由自在的吃着草原内的植物。草吃完了啃食灌丛木,灌木丛吃完了就啃食小树……一切能被红毛兔吃的绿色植被都变成光秃秃的一片。因为红毛兔的大量繁殖,有些红毛兔窜进了村民家中。就算这样,村民们也不愿让金背豺再回到尔玛尔草原。无奈之下,沈石溪只能用迷信的说法来骗村民们。同时也带回了金背豺群。从此,尔玛尔草原又恢复了往日的生机。
那些村民们,无论如何也想不到,在他们驱赶了金背豺的时候,同时想不到的应该是他们眼中恶贯满盈的豺是守护尔玛尔草原的守护者。
其实,人类对动物本身的认解就有问题。比如狼,人们认为它无情,可他却最重情……其实,无论什么动物都有自己的性格,都有存在的道理。