读《龟兔赛跑》有感
《龟兔赛跑》的故事已经是家喻户晓了,相信每一个人都明白乌龟以坚持不懈的精神赢得了这场比赛的冠军。可你明白赛后他们又发生了怎样的故事吗?
这天,我从《新龟兔赛跑》、《乌龟明白了》这两个故事中了解到了他们赛后发生的故事。兔子吸取了教训,变得谦虚,并每一天都坚持锻炼,真正成了一位出色的长跑健将;而乌龟却骄傲自满起来,整天摆着冠军的架子,到处炫耀自己。
在新一场龟兔赛跑中,乌龟不仅仅输了比赛,还在精神上输给了兔子,使他完全对自己失去了信心,又怕被人嘲笑,便栽进河里不出来了。之后,在海鸥的劝说下,他认识到自己的长处是游泳,便参加了游泳比赛,并靠自己的实力赢得了冠军,重新露出了笑容。
从这两个故事中,我明白了:一个人有了成绩之后,不能盲目的高傲自大。只有不断地努力,才能使我们取得更大的进步。每个人在学习别人的长处时,更就应注意发挥自己的长处,而不是拿自己的短处与别人的长处相比。
正如我在考进奥数班的时候得了第一,就沾沾自喜了,骄傲自大了,使自己在第二次考试时,粗心大意,发挥不出自己应有的水平。这事令我深刻明白到“骄傲使人落后”的道理,并及时作出改正,在第三次考试中,我细心地完成题目,并认真地检查,最后得到了全场最高分。
我相信,新的龟兔精神,将引领我们向更高的品质地位前进!