孙子兵法读后感
为营造积极向上、健康文明的校园阅读氛围,通过开展同读一本书系列活动,激发学生读书的兴趣,长桥中心小学与“悦读家园网”于20xx年2月3日举行了“同读《孙子兵法》,感悟成长智慧”阅读节闭幕活动。
本次“同读《孙子兵法》”阅读节活动为期3个多月,活动方式分“线上+线下”双线进行。在江苏省南京悦好教育科技有限公司“悦读家园网”平台的大力协助下,我校教师充分利用“悦读家园网”发布活动要求,布置书目“阅读任务”,指导学生阅读完指定书籍《孙子兵法》。
学生从20xx年11月——20xx年1月完成课外阅读,并使用“悦读家园评测与激励系统”完成阅读测评题,提交读后感(文字或音频)。各年级学生还纷纷用自己喜欢的形式展现了自我阅读收获:
在同读《孙子兵法》整个阅读节中,根据线上评分(全班平均分)+线下活动分,我校涌现了许多优秀阅读班级和学生。他们以自己的努力和坚持赢得了“悦读书香班级”的光荣称号,一个个“长小阅读之星”也从中脱颖而出。
最让人难忘的是20xx年2月3日上午举行的长小阅读节闭幕活动。
在这喜获丰收的时刻,同学们纷纷展现了自己的风采。五年级的同学们为大家分别演绎了气势磅礴的集体朗诵《三十六计——军形篇》;轻松搞笑的情景剧《舍弃爱马的秦穆公》和情深意切的《爱读兵法,走进孙武》阅读随想等精彩节目,引领大家再一次走进了《孙子兵法》。师生们鼓掌喝彩,笑声连连。
后续的“孙子兵法知识竞赛活动”是由南京“悦读家园网”公司特地派工作人员到我校现场开展的。阅读知识现场竞赛活动现场分为4个比赛方队进行相应环节答题(必答题、抢答题)。将全场学生的热情推至最高点,同学们你争我抢,个个胸有成竹,脸上绽放着自信的笑容,身上散发着书香的气息。
本学期“同读《孙子兵法》,感悟成长智慧”读书活动为孩子们打开了知识的大门,开阔了他们的视野,活跃了他们的思维,真正使学生体验到:好书伴我快乐成长!虽然本次阅读节已落下帷幕,但“长小悦读平台”寒假阅读网上推荐正在开启新的阅读旅程,我们相信:“长小悦读”一直在继续,书香一直会弥漫,快乐永远在进行!