《海蒂》的故事内容十分有趣,而又感人至深,耐人寻味。
书中的海蒂天真烂漫,心地善良,她热爱生活,热爱大自然,而又乐善好施,年纪虽小却有着非常感人的魅力。正是在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了生命之光;也正是在她的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站起来了。书中其他的人物形象也都刻画的栩栩如生,跃然纸上。海蒂那个外表冷漠、内心善良的很有个性的爷爷,用山里人特殊的方式去教育海蒂;而海蒂则用她纯真的爱,温暖爷爷冰冷的心,并渐渐改变了他孤僻而冷漠的性格。书中还刻画了喜欢放羊玩耍、不爱学习的牧童彼得和他那渴望美好生活,令人怜悯的瞎奶奶的形象。在海蒂的影响下,彼得逐渐喜欢上了学习,成为了诚实的孩子。
三个孩子,三个老人之间的关系,被描写的十分亲切感人。阿尔卑斯山多姿多彩的自然风貌,朴实醇厚的风土民情以及海蒂对美好家园的热爱也都一一展现在我们眼前。这本书告诉我们,从小要爱护、关爱老人、帮助他人,热爱并保护环境。