一棵长着耳朵的树读后感
最近,我读了杨红樱阿姨写的一本童话书叫《一棵长着耳朵的树》,令我感触甚深。
书中让我最感悟的是《北方的狼》。这个童话讲了一只来自北方的狼为了那美丽的传说而穿过旷野和黄沙,来到南方。他富有正义感,在他渐渐看穿了南方狼王自私、凶恶、野蛮的本质后,为了取狼王身旁的狼姑娘曼莎做老婆,他决定挑战狼王。挑战开始了,狼王采用群打群攻的方法来对付北方狼,经过了一场厮打,南方狼群最终败在了北方狼的手里。这时,狼王又露出他阴险的一面,说他成全了北方狼。北方狼一蹦三尺高,一溜烟似的跑去找曼莎。可曼莎却不像北方狼那样高兴,因为她知道这是假的,北方狼不相信。就这样,曼莎和这只北方狼在山洞里度过了一个幸福甜蜜的夜晚。第二天,北方狼被狼王引到了一个猎人布的陷阱,北方狼被猎人拉走了,关在铁笼里。故事最后结局显得很悲壮:曼莎晚上摸黑找到了北方狼,嘴里衔着一枝“死神之花”,北方狼接过它,传来了最后那苍凉的歌声:我是一只来自北方的狼……只为了那美丽的传说……
读完童话,让我觉得自己太渺小,太渺小了。生活中,我就连见到一只小小的蟑螂都吓得浑身发抖、尖声大叫,更别说是大蛇、老鼠了,我肯定会吓晕的;有时看到了书中曲折传奇的故事情节也会吓得心怦怦直跳,偶尔还会大哭一场。这只北方的狼让我懂得了要像他一样勇敢、不畏强大、要为自己的理想而无私奋斗;不要做像南方的狼王一样的人,自私自利、暴戾。
要做一个像北方狼一样的人!不管遇到什么困难都要勇敢、坚强地去战胜它、征服它,不能退缩!