“没有人永远童年,可我们对童年的渴望是永远的”,这是《小王子》封面上的一句话,也是我读完《小王子》后念念不忘的一句话。
相信很多大人们读这本书的时会为小王子的天真、幼稚感到可笑,但同时也觉得小时候的自己同小王子一样天真。“岁月带走了太多的记忆”。每个大人都有过童年、有过童心,但这些童心会随着时间的流逝而消退,所以才有了那么多忘记了自己曾是小孩子的大人,而小王子帮大人们回忆起了这一点。
我觉得《小王子》更像是一首诗,吟唱起来会悟出许多有关于生命的意义,回流漏出经久不衰的感人情愫。因此《小王子》也被称为一个传奇。
《小王子》以作者本人为叙述者,讲述了小王子因与玫瑰发生争吵离开了他所居住的星球,去访问其他行星,在这个过程中认识了国王、爱慕虚荣者、酒鬼、生意人等奇怪的大人。在地理学家得建议下他去了地球,并与狐狸成为了好朋友。最后在蛇的帮助下,小王子放弃了自己的躯体回到了故乡。
小王子离开玫瑰时曾说“可我太小,不懂得如何去爱。”这句话告诉我们一个很重要的真理,年轻时如果不好好去爱身边的人,等老了饱经沧桑时,就一定会年轻时的轻狂而感到后悔。我们不要以为身边的人给予爱是应该的,应该学会珍惜,用双重的爱去回报。