《宝葫芦的秘密》读后感
今天,我看了《宝葫芦的秘密》这本书。里面的主人公叫王葆,他不认真学习数学,只要一遇到数学就头疼,但是,有了宝葫芦,他就像变了一个人似的。这本书的第一章讲的是王葆在做梦,他梦见有一次有一艘航天飞船快爆炸了,王葆驾驶的葫芦号飞船把航天员从快要爆炸的航天器里救出来,但是,王葆奶奶急切的声音把他从梦里叫醒了。有一次,王葆和他的同学讨论一张设计图纸,但是,王葆一不小心就把被人的图纸弄坏了,而且同学还一直嘲笑王葆只会钓鱼却钓不到鱼,王葆只好愤怒地离开了,半路上,王葆说:“只会嘲笑别人,不想想自己的缺点。”他想找个安静的地方钓一会儿鱼,说来也怪,一群鸟以箭头的形状带着王葆到了森林的深处,前面还有一只青蛙带路,他们一直来到了一个池塘,就在这个池塘,王葆钓到了一个宝葫芦。
宝葫芦是个宝贝,他可以把他主人想要的所有东西都变出来,王葆觉得很高兴,便把宝葫芦带回了家。宝葫芦给他带来了全新的生活,王葆说:“数学之类费劲的事由你来做,游戏、下棋之类有趣的事由我来做。”但是,天上没有掉馅饼的事,到了最后,王葆还是把宝葫芦赶走了。过了几天,学校展开了接力赛,王葆被排在最后一位,结果,王葆那队赢了,王葆半信半疑,他想,又是宝葫芦在帮我吗,他就跑到池塘问个究竟,半葫芦说:“我没有帮你呀。”王葆听了这句话觉得特别高兴,而且把金牌扔得老高,最后,宝葫芦和王葆依依不舍地告别,宝葫芦说“我以后要去世界的每个角落学更多的知识,见更多的人。”
看了这个故事,我知道了很多道理,天上没有掉馅饼的事,只有自己努力学习,所有的愿望才能实现。