一只猎雕的遭遇读后感
《一只猎雕的遭遇》这本书讲述了猎雕巴萨查被主人达鲁鲁卖掉以后的遭遇。
达鲁鲁不再信任巴萨查,把巴萨查买了做诱雕。但巴萨查偶然见到了之前自己喜欢的一只母雕,在害了它后,巴萨查再也不愿意做诱雕了。于是,它又被卖到了养雕场做种雕。新主人对它很好,它也生活的很快乐。但一只母雕让它有了逃走的想法。第一次逃走失败后,巴萨查的翅膀被剪掉了!第二次历尽千辛万苦终于逃了出来。在过了半年连鸡都不如的日子后,新的翅膀长出来了,巴萨查又成为了一只优秀的金雕。再一次偶然的机会,巴萨查又回到了旧主人达鲁鲁的身边。但在黑风暴中,主人还是毫不留情的揪掉了巴萨查的脑袋,喝干了它的血。靠着巴萨查的血回到了家。
它是一只有着慈爱之心的金雕,它被人们称为“义雕”,虽然它终归还是毫无理由的死了。但它的死成就了一个猎人、一个家庭。