一只猎雕的遭遇读后感
《一只猎雕的遭遇》这部作品的主人公是一只养在农家的金雕巴萨查,它离开父母之后,在草原上自食其力觅食时不幸遭遇旋风,折伤了翅膀,这犹如我们人手脚伤掉一样。这时碰到了一只饥肠辘辘的山豹,真是屋漏偏逢连夜雨,太不幸了。正在危险万分时,猎人达鲁鲁刚好经过,把他从血盆大口下救了出来,把它养好伤,并训练成了一直敏锐的猎雕。但他又因不肯抓上别人陷阱里的小动物而误解,被主人卖给从事诱捕金雕的拐子,转而又卖给了从事肉食生意的商贩那里来当做专门传宗接代的工具,种种磨难困扰着它,终于因对自由的渴望,想尽办法挣脱了人类的控制回到了日思夜想的原始森林。但最后为了救主人牺牲了自己的生命。
我终究觉得金雕巴萨查它的坚韧不拔、忠诚强悍、威猛机灵、宽宏慈悲、知恩图报的可贵精神值得我们学习。