《我的母亲》读后感
今天上午第一节课,我们在学习老舍的文章《我的母亲》。老舍的母亲具有软中带硬的个性。老舍说,母亲的这种性格也传给了他。可是,我认为只传到了“硬”,没有传到“软”。
老师问:“你们知道老舍是怎样死的吗?”
同学们议论纷纷,坐在前面的一个男同学说:“老舍是被敌人打死的。”中间的一位男同学说:“老舍应该是自杀的。”
老师说:“你们不知道就不要瞎说。”说完,下课铃声响了,老师让我们中午回家查资料,确定老舍是怎样死的。
放学回家后,我向妈妈要手机,查老师让我们完成的任务。我输入“老舍是怎样死的”,然后按搜索键,点开第一条就有。只见上面写着:
文革开始的时候就害死了伟大的老舍先生。1966年夏天,“文革”风暴呼啸而至。8月23日,老舍去北京文联“参加运动”,遭到“造反派”和“红卫兵"的批斗。他们把莫须有的罪名强加到老舍头上,老舍受到了人格上的侮辱。如此不堪忍受的侮辱降临头上,老舍毫不犹豫,平静而坚定地选择死亡。8月24日凌晨,年近古稀遍体鳞伤的老舍先生独自出了生活了16年的百花院,来到德胜门城外的太平湖,在太平湖边坐了整整一天和大半个夜晚,然后步入湖中自尽,期间没有人知道。
读完后我心情很沉重,要是老舍先生能像母亲一样“软”一下,忍一下,等文革命结束,不就能过上好日子了吗?所以我劝天下遇到很大困难,觉得过不去了的人都不要自杀,因为忍一忍,困难总会过去的。