《顶碗少年》读后感
这周,我们又学习了一篇课文,是作家赵丽宏写的一篇文章——《顶碗少年》这篇文章让我明白了一个深刻的道理。
文章大致内容是作者在几十年前去看了一场杂技表演,有一个少年顶着碗表演杂技,少年在乐曲声里做着各种各样令人惊羡的动作,在一个大幅度转身的时候,高高的一摞碗从他的头顶落下。少年又表演了一次,但仍然失败。这时,少年有些不知所措,但经过一位白发老者的安慰,少年重拾信心,再次表演,终于成功了。
这篇课文中那个少年在第一次失败时的的镇定使我颇受感动,从那个少年身上不仅仅作者悟出了一个道理,我也悟出了一个道理,那就是:失败乃成功之母,面对挫折,我们要勇于拼搏,只有坚持下去才能成功。但我以前却不是这样的一个人。就拿上一学期我上奥数班来说,晚上只不过稍微晚一点回家,少点玩的时间,但我却没迎难而上,退缩了,没像那个少年一样面对挫折勇于拼搏。
我要学习那个顶碗少年的勇于拼搏的精神,而且我发现,我们语文书第一单元的每一篇课文都蕴含着一个道理。