《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
《牧羊少年奇幻之旅》是一本十分有趣的书。我看了爱不释手,里面的情节让我看了一遍又一遍,主人公圣地亚哥的奇遇和他的选择让我惊叹不已。
故事主要讲了圣地亚哥是一个无悠无虑的放牧少年,他很爱羊群,并在放牧羊群时学到了很多知识。有几天他连续做了同一个梦,梦见一个小男孩告诉他埃及金字塔里有宝藏,小男孩要告诉他宝藏地址时,他就醒了。他就找到了一位解梦的老太太,可她说这梦是有可能的,如果男孩找到宝藏了,要分她十分之一。男孩到城里卖羊毛时,遇到一位自称老撒冷王的老人,老人的话让牧羊少年受益非浅,让他有勇气去追寻自己的天命。老人还给他两个宝石,一个鸟凌,一个图明,表示是与否,说能帮他增加分辨能力。然后圣地亚哥又遇到好心的水晶店老板,在他那儿攒够了寻找宝藏的路费,懂得了“马克图布”—命中注定。圣地亚哥在去埃及的路上认识了寻找炼金术士的英国人,在绿洲爱上了美丽的沙蒂玛,学会了倾听心声。最后终于得到了宝藏,迎娶的沙蒂玛。
这个故事我明白了,有梦想就要去追逐,要学会选择,观察一切,学会在大自然中获取知识。谁都可以选择自己的命运,不过要看你是否有正确的目标,是否能坚持不懈,而且要懂得抛弃。象圣地亚哥那样抛弃了自己心爱的羊群,朝自己的目标前进。我们也要朝自己的目标勇敢进行。