我的伯父鲁迅先生读后感
我在课本中阅读了《我的伯父鲁迅先生》一文。我的心久久不能平静,通过阅读这篇文章,让我感受到了鲁迅先生高尚的品格。
文章主要写了作者回忆鲁迅生前,在作者囫囵吞枣地读书,鲁迅用委婉的语言来教育作者;鲁迅与作者笑谈“碰壁”;鲁迅与作者的父亲救助受伤的车夫;鲁迅关心女佣的几个故事。说明了鲁迅为自己想的少,为别人想得多的美好品质。表达了作者对鲁迅先生的敬爱和仰慕之情。
在车夫受伤之后,鲁迅救助车夫,帮助车夫包扎伤口,而且还资助车夫这说明了他热爱人们,甘愿为人们服务。在鲁迅与作者谈“碰壁”,鲁迅借题发挥抨击了黑暗的旧社会,“碰壁”指的是革命者收到反动势力的迫害。这表明了鲁迅对黑暗社会和反动派的蔑视。从这两件事,我们可以体会到鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,他是一位越老越顽强的战士。他用笔写出了许多脍炙人口的作品来讽刺反动派,他为革命事业奉献自己的一生,他以寸笔为枪,划破漫漫长夜,挑出许些夜色。
在我们现在生活的社会上,有一些官员却利用自己的权力来谋取私利,贪赃枉法,损害人民的利益,这种行为与鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的精神形成鲜美的对比。鲁迅先生在我心中的形象更加高大了。
通过阅读课文,我对鲁迅先生有了更加深刻的认识。