我的伯父鲁迅先生读后感
在小学六上语文第五单元中,我认识了一位伟大的革命家、思想家、文学家——鲁迅。其中,读了《我的伯父鲁迅先生》一文,使我进一步了解到鲁迅先生的为人。
这篇课文主要写了:鲁迅先生去世了,许多送挽联送花圈的有学生、老师、工人……当“我”想起再也得不到伯父的疼爱时,流下了伤心的眼泪。
有一年的正月里,“我”去伯父家团聚,伯父和“我”谈起了《水浒传》,“我”便张冠李戴地乱说。伯父说道:“哈哈,还是我的记性好。”这时的“我”红着脸,一言不发。从此,我看什么书都不再囫囵吞枣的了。
又一个晚上,“我”问伯父为什么他的鼻子那么扁,他说:“碰壁碰扁的。”可“我”觉得是伯父自己不小心,把鼻子碰扁了。伯父说:“你想,四周围黑洞洞的,还不容易碰壁吗。”“我”恍然大悟说:“怪不得您把鼻子碰扁了。”这一席话让全桌的人哈哈大笑起来。
还有一个寒风凛冽的夜晚,爸爸看见了一个脚被扎伤的车夫,跑回到伯父家,爸爸和伯父拿着药出来了。他们给车夫缝好,给了他一些钱和剩下的药,让他在家休养几天。
伯父去世后,“我”见到了女佣阿三,她说:“鲁迅先生生前总是让我多休息,别干重活,自己却三更半夜还在写文章,听着他一阵阵咳嗽声,我都替他难受。”
读完课文后,我自言自语道:鲁迅先生为别人想得多,为自己想得少,难怪受到这么多人的爱戴。我一定要向鲁迅先生学习!好好读书,做一个乐于助人、关心人们的好孩子!