猎人笔记读后感
在今天的幸福生活中,谁能想到在曾经的沙皇俄国,有这么一群人,衣衫褴褛,在漫长荒芜的沙漠上拖着货船,步履沉重,面无表情,如行尸走肉一般,但这种景象,不仅仅出现在沙皇俄国,在曾经的中国,也有黄河纤夫也拉不直问号般的身躯。
但一本燃烧的书——《猎人笔记》,以诗意的现实主义揭露了农奴制的黑暗与残酷,更歌颂了劳动人民的优秀品质,点燃了最底层人民的希望与热情,更激发了全世界人民的革命热情。
阿尔卡季·帕夫雷奇·佩诺奇金是一个书中所描写的地主形象,他是一个通情达理的正派人,体态优雅、办事也公道。可是,就是这样的一个人仅仅因为侍从酒忘热了而已,便将侍从毒打一顿,还称自己是为了他好。不仅如此,他仅仅因为自己下面的一户人家实在付不起房租,就毁了他们全家。唉!正是一个这样蛮横无理,残暴苛刻的地主,竟被称为一个通情达理的正派人!那么沙皇俄国得有多少这么“好”的人呀?
书中不仅讽刺了这些地主,更表现了农奴们刚强的意志和相信自己的力量。勇敢面对未来的思想,如其中的霍里和卡利内奇虽然在地主的手下生活,但他们坚定、刚毅、顽强靠自己的双手过上了幸福的生活。
同时,这本燃烧的书确实创造了奇迹:在此书发表20年后,俄国沙皇废除了农奴制度。革命的火种也蔓延了整个俄国乃至全世界。又过了十年,俄国十月革命爆发,列宁带领着苏维埃军队彻底推翻沙皇统治,创造了第一个社会主义思想国家。
在华夏神州,1949年10月1日,新中国正式成立,又一个社会主义思想国家在这本燃烧的书传播的火种的作用下成立了。这也说明了,这本燃烧的书不仅仅激发了俄罗斯的革命热情和革命力量,更让全世界所有人受到了它人道主义和民主思想的洗礼。
火,它之所以能燃烧,是木柴供给了它燃烧的能源。这本书,它所传播的星星火种之所以能在全世界永远地燃烧,传递,是因为屠格涅夫在其中加入了人道主义和民主思想,这“人人平等”的思想应当在每一人的心中永远燃烧。