猎人笔记读后感
当翻阅完《猎人笔记》的一瞬间,我的内心不由得被屠格涅夫笔下的人物所感动。作品完美地赞扬了农民们纯朴善良和真挚的品质,更揭露了底层人民的悲惨生活和贵族地主们的丑恶嘴脸。
书中讲述了作者在四处打猎的过程中所看到的一切,刻画了地主、管家、磨坊主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴等众多形象。
景物描写也是本作品中的一大亮点。其中日月星辰、天空白云、晨光暮霭、雨露风霜尽收眼底。还有大自然的湖光山色、树林原野、香花野草、禽兽鱼虫,在屠格涅夫妙笔下无不显得很诗趣盎然。作者那情景交融、生动、形象的描述定会让你心旷神怡、神清气爽。
佩诺奇金是全书中刻画最出色的地主形象之一。此人受过“良好”的教育,颇有“绅士”风度。他谄上欺下,惨无人道,他表面客气,实际奴仆们稍有不周,便会受到严厉的惩罚。而独院地主-奥夫谢尼夫是我最喜爱的人物,他不是富翁,但让人敬佩,不摆谱。在1840年粮价疯涨,闹饥荒的年代,他把自家储存的粮食都给周围地主和庄稼人分了。哎!同为地主,他们的思想,行为,简直是天壤之别!
另一个让我深深感动的是活骷髅-露凯丽娅,她原先是一个能歌善舞,笑声明朗的美丽姑娘,是众多小伙子爱慕的对象,后来因从高台阶重重摔下,而导致全身瘫痪,由于没有得到适当的治疗而成了一只枯萎的花苞。当灾难与厄运不期而至时,露凯丽娅没有自暴自弃,依然保持着对生活的热爱,对和平幸福的向往。
现在,我为了自已能生活在平等、自由、开放、富强的中国而庆幸。“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而后悔”。曾经我能在双手磨破的情况下继续苦练吉他,我更能在烈日炎炎,高达38度的高温下坚持“魔鬼”般的军事训练。“不经历风雨,怎么见彩虹”这句话始终激励着我挑战自己。所以在以后的学习,生活中,遇到再大困难都不会轻言放弃,勇攀高峰。
《猎人笔记》被称为“一本燃烧着火种”的书,大有燎原之势,让我受益匪浅,犹如一盏明灯照耀着我前进。