猎人笔记读后感
《猎人笔记》的作者是屠格涅夫。他虽然出生在贵族家庭,但自幼目睹了地主阶级的凶残专横,早就产生了对农奴们的同情,所以,他在别林斯基的思想影响下,创作了反农奴制的作品——《猎人笔记》。
这是一本反映了旧俄国的农奴制下,农民被剥夺了自由,只能听从农奴主的书。它揭露和批判了地主残暴、狠毒、贪婪、虚伪、愚蠢、空虚、无耻等等卑劣的性格与行为。它控诉了下阶社会农民们悲惨处境与遭遇的苦。
这本书的写作手法是先扬后抑,没有直接写地主的卑劣的性格与行为,没有直接写农民受到的残酷迫害,而是在一片假善良的地主前,暗示并启发,揭开他们的面具,露出他们卑劣的一面。
在书里,地主是披着羊皮的狼,其中佩诺奇金颇为可耻。作者并没有直接接开他恶毒一面,而是说“非常讲究饮食,待客亲切热情。”“为人严厉,可办事公道,很关心下属的利益。”让我们浅浅觉得这个地主是个心地善良,待人宽容的人。可看到后来,读到侍仆忘了把酒烫一下时,用“相当尖锐的嗓音”问,这生动形象的侧面描写诠释了地主的虚伪和这生动形象的侧面描写诠释了地主的虚伪和凶恶。
天下乌鸦的般黑,在屠格涅夫笔下的地主不是愚笨,就是贪婪,书中也出现过农奴的角色,但他们大多数都是拥有优良品性的人。我为农奴的生活而悲痛,也为屠格涅夫的反农奴制的精神而感动。