猎人笔记读后感
今年暑假,我阅读了屠格涅夫的《猎人笔记》。这个作品是屠格涅夫的成名作,也是他的第一部现实主义作,在他的整个文学创作中占有相当重要的位置。
这本书里有25个短篇小故事,每个故事作品都采用见闻录的形式,真实、具体、生动、形象,风格多样,语言简练。而我最喜欢的小故事主要讲了作者和猎人叶尔莫莱到距离利哥夫五俄里之外的芦苇荡里,撑船打野鸭遇险的故事。中间,他们先遇到华而不实的猎人弗拉基米尔,他是地主家一个解除了奴隶身分的仆人,然后又找到看管一个破木船的渔夫、绰号“苏乔克”的老人。他先后为地主贵族老爷当过仆从、厨子、马车夫,现在是渔夫。作者四人就是坐着他那只破旧不堪的平底木板船在芦苇荡打猎的。
屠格涅夫用他的语言将风景描绘的极其优美,人物的形象生动。这本书深深吸引我的原因第一是作者对大自然风光的精彩描写,本书中作者那生动、形象的描述激起了我对大自然的热爱,也勾起了我对暑假生活的美好回忆。每每读到诸如“从清早起天色就明朗;朝霞不像火一样燃烧,它散布着柔和的红晕。太阳—从一片狭长的云底下宁静地浮出,发出鲜明的光辉,沉浸在淡紫色的云雾中……”这样的句子时,我都会深深地沉浸在其中。
作者在书中表达了他对农奴制的痛恨和批判、并指出是农奴制使广大的农民陷入悲惨的生活境地。作者对农民和农奴表示出深切的同情,同时也对那些高傲而自私的贵族地主给予无情的嘲讽和鞭挞。而屠格涅夫的才华也是毋庸置疑的,正如同法国作家德·沃盖说:屠格涅夫的才华“正好表现于保持现实和理想之间的惊人的匀称,每个细节都停留在现实主义的领域……而整个说来却漂浮在理想的领域。”
当阅读完《猎人笔记》时,我还是沉浸在那一个个小故事之中,为作品的精彩啧啧称赞,久久不能忘怀。