猎人笔记读后感
寒假我读了俄国作家屠格涅夫的成名作《猎人笔记》,它是一部随笔性的纪实文学作品。本书以一个猎人打猎途中的见闻为线索,刻画了各种人物形象:地主、管家、磨坊主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴、农家孩子······真实地展现了农奴制背景下外省城乡各阶层人民的生活。在美丽的大自然景色中,发生的却是种种悲剧,这是对农奴制度无言的控诉。
打猎的场景在我的印象中是残忍的、惊心动魄的,四处逃窜的小动物,震耳欲聋的枪响。这一切在屠格涅夫的笔下都不存在,他用优美的文笔给我呈现出一个充满了诗情画意的打猎场面。风景的描写极具画面感,日月星辰、蓝天白云、晨光晚霞在他的笔下生趣盎然。人物刻画更是成功,寥寥几笔便能勾勒出人物的灵魂,勤劳自信的霍里、热情浪漫的卡利奇内、纯真善良的卡西扬······这本书让我越读越喜欢。
佩诺奇金是书中一个典型的地主形象代表。他受过良好的教育,表面看起来斯文有风度。然而在这一切美好的外表下却隐藏着贪婪蛮横的内心。没有人愿意去他干净整洁的家,因为那里弥漫着一种可怕的气氛,让人不寒而栗。天下乌鸦一般黑,地主都是残暴的,他们有的对农奴非打即骂;有的对他人的土地强行占有;还有的没事找事想尽办法折磨农民和仆人。农奴在他们的统治下过着生不如死的悲惨生活。
哪里有压迫哪里就有反抗。作者笔下出现了一系列有思想有才干的农民形象,我从他们身上似乎看到了农奴制度下俄国的希望。《美丽的梅恰河畔的卡西扬》中,卡西扬给我留下了深刻的印象。他头脑聪明,善于思考,是个很讨喜的农奴形象。他身材瘦小,不善于干活,但是他却充满着生命的活力。他是大自然的宠儿,他能和各种鸟儿说话,他会用野草治病,他爱大自然的一切。平时沉默寡言的他一旦打开话匣子便滔滔不绝,他能说出许多富有哲理的话,他的思想高度绝非一般农奴可比。
《猎人笔记》让我体会到了当时社会的黑暗,地主们锦衣玉食却残暴贪婪,整个统治阶级都很卑劣。而在这种高压统治下却有一群地位卑微仍旧心怀美好希望的农奴,他们生活在社会的最底层,却有着金子一样的品格。