猎人笔记读后感
屠格涅夫用他的“神笔”将风景描绘的极其优美,人物生动形象。这本书深深吸引我的原因首先是作者对大自然风光的精彩描述。本书中作者那生动、形象的描述激起了我对大自然的热爱,也勾起了我对童年时代暑假生活的完美回忆。每每读到诸如“我坐在一片白桦林里,秋天的天气有点怪,一会儿阳光普照,一会儿又下起了小雨,天空中时而飘满白云,一忽儿又都散得干干净净,蓝蓝的天空显得纯洁、平静而温柔……”这样的句段时,都会有一种想放声朗读的欲望,的确能够陶冶性情。
书中的人物也是生动形象,书中描绘了各种各样的地主如:蛮横地抢占他人土地的地主;折磨庄稼人和家仆的科莫夫;设立庄园“办事处”,透过一批爪牙进行管理的女地主洛斯尼亚科娃等。透过对这些地主乖僻行为和习性的描述,使读者联想到,在他们主宰下的黑暗王国里,广大的农民会有什么样的命运。
本书二十五个故事中出现的人物有善良的农民,有受欺凌的农奴,落魄的小地主和冷酷无情的贵族地主,地主们身上穿着绫罗绸缎,农奴们则要每一天穿着整洁的“制服”为的是给主人争面子。地主们衣食无忧,而农奴们则要起早贪黑为挣得面包干活。地主们的餐桌上都是山珍海味,而农奴们则是有了上顿没下顿,只有到过节才能讨到馅饼。地主们常为一点小事打骂农奴,而农奴们只能吞声吐气……表达了作者对农奴制的痛恨和批判、并指出是农奴制使广大的农民陷入悲惨的生活境地。作者对农民和农奴表示出深切的同情,同时也对那些高傲而自私的贵族地主给予无情的嘲讽和鞭挞。
法国作家德·沃盖说:屠格涅夫的才华“正好表现于持续现实和理想之间的惊人的匀称,每个细节都停留在现实主义的领域……而整个说来却漂浮在理想的领域。”法国作家莫洛亚更干脆地称屠格涅夫的现实主义为“诗意的现实主义”。我想,用这个词来评价《猎人笔记》的创作风格也是恰如其分的吧。