猎人笔记读后感
《猎人笔记》是俄罗斯著名作家屠格涅夫的代表作,上星期的某天我班上的同学兴致勃勃地把它带到校园来,倒是让我先睹为快了。这是一本以散文的形式写成的小说,透过写“我”到各个地方去打猎时所遇到的各种各样的情景,反映了俄国当时的社会生活。
本书二十五个故事中出现的人物有善良的农民,有受欺凌的农奴,落魄的小地主和冷酷无情的贵族地主,每一个故事的结尾都留有余地供读者想象和思考,有着意犹未尽的滋味。
书中的“我”是贵族出身,因为所受教育不同而与其他贵族地主的言行举止大相径庭,他以一个受人尊敬的猎人的姿态记录了农奴们平凡的生活故事,但字里行间体现了作者对农民和农奴深切的同情之心,对贵族地主的高傲和自私还大胆地给予了讽刺和鞭挞,这一点难能可贵,令人敬佩!
我欣赏书中的“我”,因为他热爱生活,因为他风度偏偏,因为他腹有诗书,因为他爱恨分明,更因为他“出淤泥而不染”!