我家有一只黄色的大母鸡,它又大又肥。它是家中五只鸡中唯一的幸存者,它的同伴有三只被宰了,还有一只鸡从墙上飞走了,真是一去不复返,再也不见回来了。现在家里就只剩下这只母鸡孤独地在菜园里闲逛。
我发现这只母鸡十分聪明,但有时也蠢萌得很。最早我发现它把蛋下在阳光照射时间最长的池子角落里,那里又晒又热,可它一呆就差不多一个小时,每次听到它咯嗒咯嗒地叫起来,我就跑去把蛋拿走了。它好像知道我偷走了它的蛋,在菜园里嘎嘎地狂叫起来,后来我再没看到它到池子里生蛋。一连好几天我都不知道它在哪下蛋,我心想,它是把蛋放肚子里装着不下蛋吗?无意间,我发现它把蛋下在水管下面了,我才恍然大悟,原来它吸取了上次的教训换地方下蛋了。我又一次把它的蛋全部拿走了,我想它不会再换地方下蛋吧。可没过几天,我听到这只大母鸡拼命地咯嗒咯嗒地大叫,我跑出去一看,它正从屋檐的一个大蛇皮袋里从容不迫地走了出来,还在不停地叫着,好像恨不得全世界都知道它下了个蛋。既然想方设法偷偷下蛋,为什么还生怕别人不知道这样拼命地叫呢?好蠢!我心里鄙视着它。我快速走过去,果然不出所料,有三个蛋静静地躺在袋子里,我再一次把蛋拿走了,不过我这次留下了一个,免得它又处心积虑地换地方下蛋。但那只鸡并没有体会到我的良苦用心仍旧又疯了似地到处叫来叫去。
这只母鸡曾有一段辉煌的历史,但是时间不超过一个星期。那时候这只母鸡还有两只友好的鸡兄弟,它们每天从墙上飞出去又从墙外飞回来,好不逍遥!有一回我来到菜院时,天上掉了一块小石子,我以为是哪个淘气的小孩扔的,抬头一看,原来罪魁祸首是这只母鸡,它昂首挺胸地站在墙头,阳光照在它黄色的羽毛上,金光闪闪,十分气派,我一脚踢在墙上想把它震下来,它嘎嘎地惊叫着掉了下来,我哈哈地笑了起来了。
这就是我家的大母鸡,带给了我许多快乐。