天灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的小雨,顽皮的我无意中发现在阳台的角落里躺着一只小鸟,在雨水中呻吟、挣扎着,一副想飞又无能为力的样子。我连忙跑过去,这是一只全身披着黄红相间的羽毛,长长的尾巴呈淡淡的浅蓝色的小鸟,圆圆的脑袋上拥着一簇金色的绒毛,像一顶小帽子。绿豆似的眼睛还是那样油黑发亮,脖子上又四处圆圆的黑色斑点,两边各有一丛浅紫色的羽毛,像打着小领结。虽然翅膀上沾着血迹,可羽毛并不黯然失色,看上去像是刚受伤的样子。
我连忙走过去,想捉住它。可小鸟却一个劲儿的往角落里钻,翅膀不停地拍打着。最后,我捉住了它,把小鸟放在手上,走回了屋。
我在姐姐的帮助下把小鸟受伤的翅膀用布包扎起来,并给它做了一个温暖的家。小鸟的家是用鞋盒子做成的,里面放了许多柔软的稻草。
每天从学校回到家后,我所做的第一件事就是去鸟窝边,给小鸟喂食物和喝水。刚开始,小鸟一见我来到鸟窝边,就立刻往角落钻,用一双乌黑的小眼睛盯着我把食物放在它面前,一直到鸟窝边没人了,它才开始吃东西。渐渐地,小鸟的胆子大了,每当我把食物给它时,它就马上狼吞虎咽地把食物给”消灭“掉了。
有一天,我发现小鸟不唱歌了,就把这件事告诉了姐姐,姐姐听后,对我说:”你看,我们有自己的家,有自己的爸爸妈妈,小鸟也是一样。它也有自己的家,有兄弟姐妹和爸爸妈妈,我觉得它是想家了。“听完姐姐的话,我明白了,姐姐想让我怎么去做,可我和小鸟有了深厚的友谊,实在不想失去这个好伙伴。
那天晚上,我下定了决心,要让小鸟重新回到大自然。我给小鸟洗了一个澡,用毛巾把它擦干。第二天早上,我把小鸟从鸟窝里抱出来,把它放到了阳台上。小鸟好像明白了我的意思,它展开翅膀,飞向了蔚蓝的天空。