动物作文
星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……大货车走后,我慢慢睁开眼睛,望着眼前这一幕,吃了一惊——灰色的马路上,出现殷殷血迹,一只大家燕无助地倒在上面,耷拉的翅膀上,血还在流着。我怔怔地站在路边,不知所措,为受伤家燕的命运而担忧。另一只小家燕穿过一辆又一辆的汽车来到了大家燕的身边,用忧郁的眼神看着它,一副十分焦急的样子。“扑棱、扑棱”,小家燕拼命扇动着翅膀。“叽叽喳喳”,它急切地呼唤着它的同伴,仿佛在说:“快醒醒!快醒醒!我们一起离开这危险的地方!”大家燕似乎听见了这叫喊,身子微微颤抖着,但不一会儿便没了动静。小家燕急了,它张开双翅,为伤燕挡雨,用暖和的胸羽给予它温暖。接着,它伸出小脚,试图将受伤的家燕推醒。它又用小灰嘴去啄。但是这都无济于事。雨水打落在燕子的翅膀上,又顺着羽尖流下。幸存的家燕凝视着倒在马路上的燕子,再一次伸出双脚和嘴,想将它带回家,可是它哪里叼得动呢?雨还在下,一辆辆汽车从它们身边飞驰而过。最终,小家燕绝望了,知道它的同伴已经永远离开它。燕子无奈地收起翅膀,轻轻地哀鸣着,眼睛里流露出不舍的神情。最后,它一步一回头地离开了伙伴……我望着渐渐远去的家燕,百感交集。眼泪湿润了我的眼睛。这真是“人间有情,动物亦有情”!请大家善待生命!或许就在不经意间,一条生命就上了天堂。