今天,我来到朋友家观察鸟。
在她家的阳台上,我看见两只小鸟在鸟笼里跳来跳去,神情可得意了!我问阿姨:“阿姨,这两只鸟是什么品种呀?”阿姨说:“它们叫旋凤,一只是雄的,一只是雌的。雄的叫小帅,雌的叫小美。”
旋凤头上的羽毛像橙色的毽子,黑珍珠般的眼睛下面,长着两个红脸蛋,就像化了妆的演员,它还长着一张嫩黄嫩黄的小嘴,像月牙一般。旋凤背部的羽毛是深黄色的,腹部的羽毛是鹅黄色的,仿佛在柔软的内衣外面罩上了深色的外衣。它的尾巴向上翘,一双棕色的小爪子紧紧抓住脚下的竹竿。
突然,两只鸟叫了起来,好像在说:“我饿了,我饿了,快给我吃的!”它们的叫声真像亲吻的声音。阿姨忙把各种各样的种子倒在碗里,它们忙抢了起来,谁也不让谁。它们吃食的样子真有趣,先用嘴啄起几粒种子,然后把脖子一仰,就吞了下去。吃饱了,它们把头埋在水里,喝了个够。
喝完了水,小帅一动不动地站着,而小美却坐立不安,它一会梳理羽毛,一会清理爪子,一会又去啄笼子。
晚上,我依依不舍地离开了朋友家,我希望两只旋凤能在朋友家快乐成长!