观察动物的作文400字
我特别喜欢小动物,很想有一只属于自己的宠物。经过我多次请求,前段时间妈妈终于答应了,给我买了一只小猫。我高兴极了,每天放学回家第一件事就是先去院子里看看它。
这是一只毛色黑白相间的小猫,长着一对尖尖的耳朵,一条长长的尾巴,还有锋利的爪子。它那圆溜溜的眼睛,就像宝石一样会绽放光芒,神气的样子像一只小白虎。我给它取了个名字叫“嘻嘻”,因为它每天都像是带着笑容,有时是满意的笑,有时是坏笑。
今天,我看了一本书,书上说猫是用自己的胡须来测量老鼠洞大小的,我想知道是不是真的,就做了这样一个实验:
我在院子里搭了个小猫钻不进去的洞,在里面放了条鱼,然后躲到一边观察。过了一会儿,小猫走了过来。它估计是肚子饿了,闻见了鱼的香味,兴奋得“喵喵”直叫。只见它把胡须凑近洞口,一会儿又换个方向,凑过去。但不一会儿它就退了回来,在洞口来回转了两圈,又不甘心地再次往洞口靠近,最后还是退了回来。这次它彻底死心了,经过它的测量,知道自己是钻不进洞里吃到那条美味的大鱼的,只好闻着鱼的香味,垂头丧气地走开了。
通过这次实验观察,我终于知道了,猫的胡子很重要,它就像是一个测量器,它真的能测量老鼠洞的大小,帮助小猫捉老鼠。我一定要保护好“嘻嘻”的胡须,不然它就会像盲人失去了拐杖一样可怜了。