观察动物作文
今天,老师让我们去仔细地观察蚂蚁,我很兴奋,一放学,就大步流星地飞奔到家门口的花池边,仔细地观察起了蚂蚁。
蚂蚁的头呈三角形,头上有两个细细的触角,触角的中端有大约90度的弯曲,它的触角用途可大了, 它不但可以与同类相互接触传送信息,还可以辨别方向,不会迷路找不到家。在它倒三角头的尖上有一对锋利的鄂,可以咬碎食物和拖着受伤的同类或者食物。它有一个细长的躯干,下面有四条像爬山虎的细丝的腿,瘦瘦的身躯后面拖着一个又肥又胖的大肚子。
我看着看着,突然想观察一下蚂蚁是如何拖动物体的,便呼呼的爬上楼,回家拿了一块甜面包跑下来,撕了一块放到了蚁洞旁边。一开始没有一只蚂蚁来拖,我有点泄气了,刚想上楼,突然看见一只蚂蚁从蚁洞里爬了出来,小心翼翼地用触角点了一下面包,试着拖了一下,见没能拖动,便转身回到了洞里,一会就领来了一群蚂蚁。它们有的把甜面包咬碎了一点一点地往回拖,有的在用力的拉着,它们都是用后腿撑着地,用大颚咬住甜面包,前腿使劲往洞口拖,就这样,它们齐心合力一步一步往回拖,过了一会儿,蚂蚁们终于把那么大一块甜面包拖回了洞里。
通过这次观察,我感受到了:蚂蚁真是一个团结、友爱、勤劳的群体啊!有关资料证实,一个小小的蚂蚁,竟然能拖动超过他体重50多倍的物体,真的很了不起,不愧是“动物王国的大力士”!