从辅导班回来,走到离家不远的草坪时,忽然听见一声连着一声的“咚咚”声,本来没往草坪上注意,一听见声音,警觉性开始提高起来,我小心的环顾四周,眼睛的焦点定格在枯黄的野草上。
一只酷似啄木鸟的小鸟十分专注的正在用它尖尖的长嘴巴捣地呢!我慢慢地走近它,它好似害怕了,展开翅膀往后退了几步,我这才渐渐看清了它的“庐山真面目”。
它有着一身枯草色的衣服,怪不得我路过时,没有发现它呢!它的嘴巴很长,比我的中指还长一点儿;双翅的羽毛中间好似印章按上去的黑点;尾巴不像麻雀一样的短,是一束较长的羽毛覆盖在它的臀部;它的胸前毛茸茸的,就像人工毛似的膨胀起来,显得精神倍增;尤为奇怪的,它的头顶竟然长着如小扇子一般大小的桂冠!这到底是何方神鸟啊?
我静静地站在小鸟前,它也依旧捣着地捉小食,看来它饿得不轻呢~~~只见它急速的如捣蒜般的匝地,也没见它吃到了什么,它的喉结做着反反复复的调动,上上下下,上上下下······我又悄悄地往前迈了一大步,它没有像刚才那样的害怕,只管捣地,好像我是一空气,也好像它没有注意到我。
它这边捣捣,那边捣捣,土地上竟是被它这个大作家捣的小坑,身后好像有人骑车过去,又好像没有,反正就是有东西吓着它了,它连续地扭扭歪歪地往墙根跑,头上的桂冠一抖一抖的,它的头冠上也是布满了小点点,有白色,有黑色,还有褐色,我没有再往前走动,只是静静地凝视它,每当它不经意抬头看我时,我都只是面带微笑。
我再次渐渐地走近它,近的我伸手就能摸住它,它一动不动抬头看向我,我友好的微笑着,它没有因害怕我而躲得远远的,好似知道我并没有伤害它的意思,就飞到我的头顶绕了一大圈,我很惊讶它的举动,当时就定格到那儿了。
我回过神来时,它已经不捣地了,它好像在做晚饭后的运动,在草地上优雅的走着,兼挺胸慢慢地走。我循步来到它身边,与它并肩而走,它并没有抬头看我,也没有退缩,只静静地与我走着······
天色在不知不觉中暗了下来,它抖了抖翅膀,我想它该走了,它在飞起的那一刻没有扭头看我,而我却一直盯住它飞向了远处,它始终没有回头。好像我们根本不认识,素不相识,它可能有它自己的意思吧,我是不可能懂得的。
我望着它,在黑夜里,它渐渐地凝成一个小黑点,一直到从我的视线里消失。这是我与一只小鸟唯一一次最亲密的接触,我触觉到了它们独有的内心世界。这时,我想到了一句话:信赖,往往创造出美好的境界。