我曾经有过一只小狗,它叫作“小发”,它住在我家厨房的一个角落里,但我现在一看向那个空荡荡的角落,愧疚之情涌上胸口……
它刚来到我们家时,胆子特别小,总是躲在厨房。与我们渐渐熟络了,它才活跃起来,每天不是跑就是叫,完全不像只狗,像只小狼。每当我回家,它就会使劲往我身上蹭呀跳呀,用热乎乎的舌头舔我的腿,表示它的亲热。可对陌生人却异常凶狠,总会大声吼叫来驱赶他们。
听到小发在叫,我赶紧跑到门前,是在我家租房子的阿姨,她正要来找我奶奶。小发用它白胖的身体堵住门,一边面目狰狞地狂叫,毛似乎都竖起来了,整个身体都想扑上去。它竟然还咧开嘴,露出又尖又利的犬齿,我赶紧把它抱走了。
听见了小发刺耳的狗叫声,奶奶也风风火火地来了,把阿姨接了进来。她知道小发又在挡陌生人了,就抬手要去打小发,我怕小发打疼了连忙阻止奶奶,一边指着趴在地上的小发一边说:“不用打,它不是不知道。”我用手抚摸着小发柔软浓密的毛,捏捏它的耳朵,它发出轻微的叫声。我一听,更加兴奋,真是只聪明的小狗,怎么能随便打呢?我抓了一把狗粮给小发,它狼吞虎咽地吃起来……
我从小学升入了初中,小发也从小狗长为更加威武的大狗。虽然它的样貌成熟了不少,可还是偶尔会朝客人狗叫。我也不太在意,没有教训它,狗经常叫很正常。
一次周五放学回家,天黑压压的,风很大,吹得路边的花花草草东倒西歪,似乎预示着狂风暴雨的来临。我坐在爸爸的车上,不知怎的,他一句话不说。终于,他开口了:“小发被送走了……它把人咬了。”我一脸震惊,不敢相信这是真的,小发为什么会咬人呢?它不是……我知道它为什么会咬人了,都是因为我,没有教它不能攻击人,一遍遍地纵容它。爸爸在一旁,我没有反应,只是”哦”了一声,愧疚之情却在心中徘徊。
回到家里,我打开手机,小发被舅公领走了,去为他看门,他发来一段视频,小发在乡间小路上撒欢地跑,两边是些小树和田地,它径直冲向前面的厂房,那是它以后的家。四周空无一人,小发不用担心再咬人,再犯错。我看着它是那样开心,我的自责才少了一点,小发也找到了适合它的生活方式。
因为我的溺爱,小发受到了伤害;因为我的溺爱,他人受到了伤害;因为我的溺爱,我和小发也失去了见面的机会。过多的保护不是爱,是伤害!