动物作文
动物会报恩,你信吗?别不信,这是真正有的事情。人有时候却不懂得“报恩”。
你们知道“衔环投珠”吗?“衔环”是指汉时有个叫杨宝的人救了一只受伤的小黄雀,小黄雀伤好后叼来四个玉环来报答杨宝救命之恩,并在梦中告诉杨宝说他的子孙四代都因此慈悲义德而入仕做官,并且人品都如这玉环一样高洁光亮,后来杨宝的子孙果然个个成为栋梁。“投珠”是有个人曾救了一条受了伤的大蛇,后来大蛇为了报恩,给了这个人一颗夜明珠来报答他。最后这个夜明珠价值连城。
还有这么一个故事:苏格兰爱丁堡的警察约克·格雷收养了一头矮脚长毛狮子狗——波比,格雷对它关怀备至,“主仆”天天形影不离,但格雷不幸去世,他死后,波比总是跑到主人经常带它吃饭的餐厅,餐厅老板扔给它一些它经常吃的面包,但波比没有吃,而是把面包带回来,放到主人的墓地埋好。第二天波比又到餐厅去领午餐,供给它已死去的主人。在以后的14年中,它天天如此,从不离开主人的墓地一步。波比对已故主人的忠诚,成了传奇佳话。市政府感动得收养了波比。波比老死后,人们把它埋在主人墓地。后来,当地人为了纪念这只知恩图报的小狗,为它立了雕像,迄今,只要去当地旅游的人,都不忘了来到波比的像前纪念它。
动物都知道报恩,为什么人就不知道呢?
我知道这么一个事:母亲和儿子相依为命,母亲辛辛苦苦地供着儿子上学,儿子长大后,在美国定居,娶了媳妇,有了孩子。后来母亲退休了,把家里的田产完全卖掉,想着找他的儿子去养老,就给儿子写了一封信,但是儿子迟迟不回信。好不容易等来了一封信,信上的话却伤了母亲的心,信上是这么写的:“妈妈,经过我们三人的商议,我们不欢迎你来我们这儿,如果你觉得你对我们有养育之恩,以市价计算,约为2万多美金,你呢,是我母亲,我多给你一点儿,给你3万美金。希望你以后不要给我写信了,打扰我们的安静生活。”这位母亲得有多伤心啊!后来啊,母亲了用这三万美金做了一次环球旅行,心地释然感悟出指望儿子养老是错误的,生出逆子是失误的,并看破了红尘,皈依佛门。
奥斯特洛夫斯基曾说过:“在这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。”如果不孝父母,拜佛无益。如果连对自己恩德最大的父母都不能照顾好,一切其他的善只能是伪善。
看吧!有时候动物都比人有情义。孟子曰:“人而无信,不知其可也。”何况不懂得报恩的人呢?像这种人,就不配在人世间走着一遭。我们自己交友也要远离这种人,这样的人不会给你带来任何好处。交友不慎,会后悔一生。像这种人,也应该得到道德的谴责,不会得到好的报应。人啊!有时候就是没有动物更有情义……