动物作文
我家住在七楼,窗前有一棵高大的梧桐树。每到夏天的时候,粉白色的小花谢了,长出了一个个小果果。数枝上长出了碧绿的叶子,像一把把蒲扇。常常有鸟儿停在树上休憩。这天,飞来了三只鸟,啄木鸟在为大树治病,麻雀停在树枝上休息,黄鹂则在唱歌。
嘴尖、舌长、尾硬的啄木鸟说:“我们一对啄木鸟往往能保卫几十亩面积的树木免受昆虫侵蚀,有‘树木医生’的美称。可还是常遭人类捕猎,真不知他们怎么想的。”
黄鹂连声赞成,并说:“我们羽毛颜色鲜艳,歌声婉转动听,因此人类喜欢将我的兄弟姐妹关在鸟笼里玩乐,他们由于失去了自由,远离亲人,整天闷闷不乐,最后因郁闷而死,真是悲惨及了!”
麻雀听了,连连点头。说:“我们是与人类伴生的鸟类,我们为了生存虽然从人们那抢走了一些粮食,但是我们对害虫的控制也棋起到了很大的作用。听我的爷爷奶奶们说,1958年,人们一度将我们列为四害之一,政府动员全国城乡居民在规定的时间和日期内,掏我们的窝、捕打我们以及敲锣、打鼓、放鞭炮,轰赶得我们既无处藏身,又得不到喘息的机会,最后累得坠地而死。一年以后,各地陆续发现园林植物出现虫灾,这是因为人类大量猎杀我们,没有麻雀及时地捉害虫,结果发生了毁灭性的虫灾。”
听完小鸟们的对话,我心里非常难过。人类如果随意伤害动物,必将受到惩罚。难道不是吗?20xx年,由于人们大量捕食野生动物,结果引发“非典”,许多人因此死亡,以至于人们谈“非典”色变。这不是一次惨痛的教训吗?
我要大声呼吁:人类—不要再猎杀动物了,这样不但会破坏生物链的平衡,还会受到大自然的惩罚。要学会和动物、植物和睦相处,这样,我们的天才会更高、更蓝,水才会更清,草木才会更绿,花儿才会竞相开,我们共同的家园才能健康、美丽。