两年前我回老家赶庙会,姑父送我了一对小仓鼠。它们住在一个像别墅一样的小笼子里,一只白色的一只灰色的。我一下子喜欢上了它们,当时就给它们起了名字——舒克和贝塔。
两只小仓鼠都胖胖的,像两个圆圆的球。白色的小仓鼠叫舒克,他有两只红宝石一样的小眼睛。那只灰色的叫贝塔,它的眼睛像黑宝石。
他们住的笼子是两层的,一层吃东西喝水,还有一个转转圈供它们玩耍。二层是它们的卧室。一层和二层用一个旋转滑梯连着。它们吃饱喝足玩耍够了,就爬到卧室里睡大觉。睡醒了从卧室出来〝嗞溜〞就滑到一楼,日子过得太悠闲了。
刚把它们带回家,我们还不熟悉,它们一看到我就躲起来,在卧室休息。我就把食物放到盘子里藏起来,它们两个太聪明了,小头露一下又露一下。确定没有人,才慢慢出来吃一口,吃完就东张西望,发现没人才吃下一口,好像两个偷吃的小孩。
慢慢的,我们熟悉了,它们也不怕我了,看见我就吱吱叫着要食物。小仓鼠在我的悉心照料下慢慢长大了。我每天除了喂它们食物,还要给它们打扫卫生,用沙子给它们洗澡。虽然很辛苦,但我很快乐。