“壮壮”是我最爱的小乌龟。它胖胖的,短小粗壮的四肢,支撑着专属于它的房子,笨拙的身体在地板上爬来爬去。有时我会想:乌龟为什么总是背着房子到处走呢?是对大千世界缺乏安全感?还是喜欢自由自在,随遇而安呢?每当艳阳高照的时候,是壮壮最活跃的时候。这天,我拿着肉块来到阳台,它先用呆萌的眼神看看我,然后就目不转睛地盯着肉块,一动不动。
看它那样,我忽然有一种想整整它的想法。念头在脑海中一闪,我便故意把肉块拿到它鼻子附近,起初它竟像不服输的绅士一般,高昂着头,丝毫不为美食所诱惑。见此情景,我又晃了晃手中的肉块,希望肉香味能快速激活它的嗅觉。手上的动作没有片刻停顿,我的眼睛却紧紧盯着它。哈哈,壮壮的脖子慢慢地伸长了,越来越长,小小的脑袋也随着肉块左右晃动,还努力向上昂着。看着它那可怜样,我把肉块丢给了它,只见它猛地将头伸出,狠狠地咬在肉上,几口工夫,那块肉居然被它吃光了。吃罢,它又伸长脖子,四处张望,见我没走,并用绿豆般的眼睛看着我,仿佛在说:“亲,我还没吃饱呢!”于是我又把它喜欢吃的肉啊、饲料啊丢了进去,它先把肉拖回了家,几分钟后,它又把饲料拖了回去。大概又过了五六分钟,它这才满足地爬了出来,来到阳光下,龟缩着脖子,眼睛微闭,悠闲地打着盹儿。看着它一副庸懒的样子,我开心地笑了……