今天下午,我拿了一块月饼,去石刻公园观察蚂蚁是怎样搬运食物的。
我来到一棵大棕树下,发现了一群蚂蚁,便观察起来。蚂蚁全身是黑色的,它的身体细长细长的,圆圆的脑袋上面长着一对长长的触角,嘴巴好像一把弯钳,蚂蚁有六条腿,支撑着整个身体。
我先拿了许多月饼渣,洒到蚂蚁洞口的不远处,便蹲在一边观察。过了一会儿,一只蚂蚁从洞口探出头来,好像一个侦察兵一样,在观察外面的情况,见四周没人,便放心地出来寻找食物了。它东找西找,终于发现了食物源,于是便搬了一小块往回走。在途中,它碰到了几只蚂蚁,只见它们用触角碰来碰去,好像在交流一样,告诉队友哪里有食物。 不一会儿,许多只蚂蚁便从洞口出来,排成一列,一只一只地走到食物源,拿着食物就"班师回朝"了。
蚂蚁是如何搬运大食物的呢?我心中有了这个念头,便放了一大块月饼在地上,足足有蚂蚁的十倍大。一只蚂蚁发现了那块大食物,便兴高采烈地跑过去搬运,只见它爬上爬下,一会推,一会拉,但食物却纹丝不动。它急了,连忙跑回去叫了几个"兄弟",它们围到食物的四周,一起把食物抬起来,食物终于开始慢慢地向洞口移动了,像打了胜仗的战士一样凯旋而归。
蚂蚁虽然是种小动物,但它有着很强的团结精神,值得我们学习。