乌鸦喝水 有一年夏天,天气特别的炎热,好多天都没下过一次雨了,炎热的太阳晒得地皮都发烫,小河和池塘的水都干了,人们只好从井里打水喝。
一只乌鸦口渴极了,到处找不到水喝,它想起人们常到井边打水,于是就向井边飞去。正好井边放着一个大瓦罐,里面还有半罐子水,乌鸦一看高兴极了。
它探着身子站在水罐的罐口,准备痛痛快快地喝水,可是那罐子太深了,里面的水又很浅,乌鸦伸长了脖子还是喝不着水。
这可怎么办呢?乌鸦想把水罐子推倒,可是那水罐太重了,凭乌鸦的力气根本就搬不动。罐子里面有水可就是喝不着,乌鸦又渴又气。它用爪子抓起一块石子对准水罐子扔了进去,它想用石子把罐子砸碎,谁知石子“扑通”一声刚好掉进了水罐里,水罐子一点也没破。
可是聪明的乌鸦却发现,石子掉进罐子里后,里面的水好像比刚才高了一点。这下子,乌鸦有办法了,它连忙用嘴捡起一块石子,用爪子抓起一块,把两块石块都投进了水罐子里,水又升高了一些,但还是够不着。
乌鸦没有泄气,它一次一次的把石子运来,投进水罐里,罐子里的水呢,也一寸一寸慢慢地向上升了,最后乌鸦终于可以喝到水了。乌鸦站在那罐子的口上,痛痛快快的喝了个够。
乌鸦喝水的故事告诉我们遇到困难要积极想解决办法,不要害怕困难,要想着去解决他,面对他。而且要坚持下去,想办法让自己的处境好起来,就像故事里的乌鸦一样认真思考,多动脑筋,才能让很多问题迎刃而解。