猪笼草作文
你们知道什么植物以蚊子、苍蝇等飞虫为食吗?当然是一种奇特的植物——猪笼草。
猪笼草之所以叫“猪笼草”,是因为它的外形很奇特,就像一个小瓶子。在这个“瓶子”的正上方,有一片能开能合的叶子盖着,像一个盖子。猪笼草能够捕食各种昆虫,不过它的要求很高,如果温度低于二十摄氏度的话,它就无法生长了。
我对猪笼草特别感兴趣,所以妈妈帮我种了一盆猪笼草。一天,我在看书,无意间有趣的一幕:一只蚊子跑到我家来觅食,这只蚊子很大,它闻到了蜜汁的香味,不由自主的飞往散发香味的地点——猪笼草的“瓶子”里。它刚飞进去,“盖子”就合上了。它刚飞进去,“盖子”突然合上了。它拼命挣扎着,可是猪笼草的内壁很光滑,无论蚊子怎样挣扎,也逃脱不了,只能乖乖被猪笼草消化掉。
“好几天没给猪笼草浇水了,不知道它怎么样了。”我急忙给猪笼草浇水。只见它的茎弯弯的,一副有气无力的样子,给它浇水后,几天之后,它的茎慢慢直起来了,我这才松了一口气。它好像在说:“谢谢你,小主人!”
没想到小小的猪笼草有这么多奥秘,在以后的生活中我还要去探索这些小秘密,把更有趣的事情介绍给大家。