钓鱼作文
禁烧期间,住在村支书家,村支书家有一个十一二岁的小男孩,上初中一年级,活泼可爱,虎头虎脑的。小家伙没有其他的爱好,唯一的爱好就是钓鱼。
无论是星期天,抑或是假期,只要有时间,必想着到河塘中钓他一回。
村支书与公公、婆婆住在一起。公公退休前是当地小学校长,唯一的爱好是喝个小酒,几乎是一天三喝,但也承担着全家十几亩地的劳作任务。婆婆是典型的大家庭中的贤妻良母型的老太太,从不多言多语,默默地为大家庭做着贡献。公公的其他子女均在外地,家中只有公公的二子也就是村支书的爱人一人在家。
村支书的爱人是一个镇政府下派的干部。
村支书与爱人只有这么一个独子。这么一个可爱的孩子,可以说是爷爷奶奶的掌上明珠,爸爸妈妈的心肝宝贝。
我因禁烧的工作关系,住在这样一个家庭,自然而然除了要与大家庭搞好关系外,还要与这么一个孩子搞好关系。
小家伙可爱,也很讨人喜爱。胖墩墩的个子,显得很结实,一笑一个酒窝。
每逢见了我,张口就喊“俺大爹”。所以,我也很喜爱这么个小家伙!
午季禁烧期间,我专门开车带小家伙一起到茨淮新河去钓了一次鱼。
这次,小家伙因为贪玩没按时完成作业,被村支书的爱人“熊”了两顿,惹得村支书不高兴。
中午吃饭的时候,我随便说了一句小家伙看起来好像是不高兴的话,差一点让两口子在饭桌上剋起来。话题由我引起,所以说,为了让小家伙高兴,也为了让村支书高兴,我提出要与小家伙一起去钓鱼。
老实说,我以前曾经钓过一次鱼,那还是20多年前的事了,也是为了讨好岳父大人,陪岳父大人一起在西淝河中钓了一次鱼。
对于钓鱼,我骨子里是不喜欢的。一者,怕自己出身农家本就不白的皮肤晒黑了。二者,总以为钓鱼是消遣休闲的。缘于二者的关系,所以工作这么多年来,就没有喜欢上钓鱼这么个事。
一听说,我要陪他钓鱼,小家伙特高兴。我开车,小家伙张罗着去其姥姥家及一邻居处借来钓鱼的工具。
经过筛选,我们开车再次来到茨淮新河边上。
这里空气宜人,环境优美,凉风吹拂。见到我们的到来,芦苇笑弯了腰,河水欢快地鼓着掌,白云高兴地在空中滑着舞步。
小家伙娴熟地打开渔具:钓鱼用的带伸缩的遮阳伞,小板凳,鱼竿支架,鱼线,鱼浮,网兜,鱼饵,诱饵等。诱饵是用“拉丝粉”和鱼面粉加水和成的。鱼饵用的是酒泡的玉米粒及和成的鱼面粉。
从下午三点开始,小家伙在我的协助下,用了将近一个小时的时间作准备工作。
由于风大,我甚至看不出鱼是否吃钓,胡乱地提起抛出,有几次感觉很重,像是有鱼的样子,可是钓上来的不是杂草就是水草。
不久,小家伙就钓上来一条鲫鱼。小家伙用鱼笼倒是网上来不少小杂鱼,可也再没有钓上来鱼。
河中不时传来运输船只的马达声,以及行船推起来的波浪。还有渔人如履平地在河中间划着船放网收鱼。
钓鱼期间,我没有再提孩子学习的事,我想玩就让他玩个痛快。
期间,在收拾渔具的时候,我发现小家伙特别细心,将借别人的渔具放在自己身边,本来我是让放在河堤上的。小家伙有心地专门提放在接近水边的地方,说是怕别人给顺走了。
太阳西下,河面上吹来的风开始冷了。我穿着一个衬衣开始感觉有了凉意。天开始想黑了,时间到了17:50。我说,收吧,不钓了。
回去的路上,我对小家伙说,做完作业才能痛快地玩。要好好学习,如果只顾贪玩,别人将时间用在学习上,那么你将会落后,所以,还是学习要紧。你爸妈要求严一些,对你是有好处的。
小家伙愉快地回答道:嗯,我会努力的。
我想,这么个可爱的小家伙在我的言传身教影响下,会越来越好的。
但愿将来的某一天,小家伙会成长为一个对国家有用的人才。