捕鱼作文
一个令人紧张的学期下班了,一个虽热,但却十分愉快的暑假开始工作了。在长达两个多月的假期生活中,有着许多愉快的回忆,但有一件事令我难忘。
暑假里的一天中午,天气很热,我正呆在家里吹着空调,拿着冰棒。“砰砰砰”就在我惬意地吃冰棒时,一阵敲门声传来。“来了。谁呀?”我不情愿地走出房间,问道。打开门,却看到平日里的五个朋友,都穿着泳装,拿着渔网、桶子、几个塑料袋和系着布条的长木棍、几个网兜。“小牛(我的外号,我们几个都是互相叫对方外号,不叫真名的.),去捕鱼吗?”灵子(外号)说道。“捕鱼?我们既没有诱饵,又没有鱼竿,怎么捕?”“去了你就知道,快去换泳衣吧!”说完,灵子一旁的柚子推了我一把。
到了河边,灵子说道:“小牛,我跟你说一下我们的计划,这河里的鱼很多,柚子、海带、闽子和玉米负责这两张渔网,我和牛负责赶鱼,现在带上护目镜,开始行动”话音刚落,我们就已经扑通一下跳进了河里,这条河也不怎么深,就两米左右,水不急,很干净,能隐隐约约看到水底。梭藻多,却不长。不一会儿,柚子她们带着潜水管、护目镜和绳子下水了,绳子是绑在身上用的,很长,有二三十多米长,去掉绑在柚子三人身上的十几米,我们还可以游个十几二十米。准备好后,把绳子系到身上,便下水了。睁开眼,看见一幅美丽的水景,短短的水藻“飘”呀“飘”小鱼穿梭在其之间,灵子陪在我身旁找鱼。忽然,灵子递给我绑着长布的长木棍,指了指我前面的一个地方,我立刻明白了,我的前面有鱼。我点了点头,绕到那个地方的后背,用木棍朝那里挥去,两三条鱼就被我赶出来了,其中的一条从旁边逃走了,其余的被我们在上方往渔网的方向赶,柚子在水下看到了鱼和我们,立即往前移动,“哗”地一声,海带那边就捕到鱼了,可声音吓到了我这边的鱼,使它从我身边逃走了。我欲哭无泪,灵子窜出水面,拍了拍我的肩膀,安慰道:“别伤心了,走吧,我们继续。”我点了点头,再次下水,这次不同的是,我有了经验,我和灵子默契地找到一条漫无目的,游来游去的大鱼,我赶着鱼,灵子跟在我后面,以便鱼从我身边逃走,左赶右赶,总算赶到了网了,提起来一看,哇,足足有二十厘米长。
“小姑娘,这鱼卖吗?”就在我们还沉迷在雀跃时,一个声音在我声后响起,我回过身,看到一个手提桶子,正要洗衣服的中年妇女。“额,可以再说一遍吗?”我问到。“这鱼卖吗?”“阿姨,如果你要买,就先等我们再抓一些买吧!”海带说道。“好,我帮你们看鱼。”“谢谢。”我们回答道。“对了,灵子,你不是带来了三个网兜吗?我们可以一起去抓鱼,不是吗?”我提议到。“对,我现在就去拿,然后三个人赶鱼,三个人兜鱼。”收拾好渔网,我们拿着网兜和赶鱼工具就下水了。我和海带一组,我赶鱼,她兜鱼。不一会儿就赶到了一条,再看看其他人,全都捕到了,抓到的三条鱼被扔到了桶子里,桶子立马就满了,而桶子旁边还围观着一些人,见我们上来,立马问我们鱼多少钱。我看着这幅场景,不由说道:“得有人来看桶子和收钱了。”“YES。”“我来收钱和看鱼。”柚子和玉米说到。“好,剩下的人继续捕鱼。”说完,我们又潜下水了,等我们带着鱼上来的时候,看见桶里的鱼没了,钱倒是有了,而顾客还在。没办法,我们只好变成一人赶鱼,三人捕鱼。海带赶鱼,我们捕鱼。
捕着捕着,黄昏来临,顾客们都散了,我们又捕了六条鱼,平分了钱,带着战利品走回家。路上,我说道:“原本这几个塑料袋是用来防止鱼太多,装不下才带来的,是多余的,可现在,桶子到成为多余的了。”“呵呵,是啊,明天再来。”玉米说道。“好!”我们提着鱼,有说有笑地回了家,一路上,黄昏把我们的影子拖得很长很长。