钓鱼作文
听说,钓鱼是件极需耐心的事。刚好我最缺乏耐心,于是被迫去钓鱼。
爸爸的出发点是好的,谁让我从小干什么都没耐心。等车没耐心、排队没耐心、学习没耐心,总之什么事情需要等,就对什么事情没耐心。爸爸早就看不下去了,偏偏这次大联考,我考的一塌糊涂,老师在试卷上点评:总是题目读到一半就下笔解题,希望改正这坏毛病。原以为爸爸看了会怒火中烧,没想到他云淡风轻地说:“走,钓鱼去!” 我当然知道钓鱼是有多么枯燥无味,但出于愧疚,不得不去。后来我才知道,这是爸爸早就打好的小算盘。
带上钓具、鱼饲料、蚯蚓还有小板凳,我们直达目的地——府河。府河的水不算清澈,倒很符合它作为河的本色。远看连接水色的是成片的青草,就像一个小小的草原。进了中学以后,长期是家学校食堂三点一线的生活模式,陡然看见别样的一番天地,便觉心旷神怡。
爸爸选好位置,安好板凳,开始教我怎么绑钩,上鱼饵,甩竿。这些都是细工慢活,刚开始,我粗手粗脚的总弄不好。爸爸站旁边不停地提醒我,慢慢来,慢慢来,要用巧。我除了没耐心,还很好强。不相信看起来这么简单的活儿我都学不会,于是耐着性子,一步一步来,总算有了起色。
在静等鱼儿上钩的过程中,我环顾一下周边的钓鱼人,大都是老人,他们看起来沉着冷静,不慌不忙,安详自若,事实上,他们的鱼竿很少有被鱼咬的痕迹,但他们依然饶有兴致地盯着若隐若现的鱼漂,仿佛是件极有趣的事情。而我呢,已经心性不定了,身后的年轻人正嬉笑着野炊烧烤,或者采野花野菜的人影陆陆续续,再也坐不住了,便时而四处走走,时而东张西望。爸爸警告我耐心地坐下,刚才我走开的空儿有鱼吃食,没及时拉起。无奈,又得坐板凳上。
的确,爸爸已经收获了大大小小十来条鱼了,我还一无所获。好强心又来袭。强迫自己静心等待。功夫不负有心人,我的鱼竿总算有动静,我正准备提起,爸爸示意我稍等,直到鱼漂完全沉入了水底,手里鱼竿也跟着动摇,爸爸才让我迅速提竿。在爸爸的帮助下,一条两斤左右的大鱼被拉上岸,我兴奋不已,钓鱼的兴致也大增。接下来,满腹心思都在钓鱼上,尽管再没钓上一条,但我还是很开心,也体会到了那些长辈们喜爱钓鱼之情。
回到家,爸爸让我谈谈钓鱼的感受与启发。我若有所思地说:“钓鱼还真能锻炼人的耐性,有了耐性,总会钓到鱼,即使没钓到,那个耐着性子等待美好结果的愿望也是值得的。”爸爸点点头,补充道:“看来你已明白耐心的重要性,希望你能在学习上也体会到耐心带来的乐趣。” 从那以后,我时常混在老人队伍里钓鱼。学习上呢,耐心对待,果真突飞猛进。