钓鱼作文
昨夜雨意缠绵,清早雨觉得累了,歇了歇脚,我和黄老伯来到水库边钓鱼。抽竿、置线、打窝、放饵,准备工作很快就绪。我用力甩竿,将一竿希望植于水中。
碧水蓝天、绿树白云,阵阵清风拂来,波波水浪卷过。林间群鸟啁啾,天水之间,时不时有鸟儿划过天空,掠过水面,在我的鱼竿上盘旋。岸边尽是大块大块的石头,水一股脑、一股脑地往石头上撞,“咕嘟、咕嘟”响个不停。
鱼漂随水波上下起伏,没有丝毫异常。我专心地盯着,就等着它突然下沉的那一刻。望啊望啊,忽而不见了,原来是望得眼花了,使劲眨眨眼,鱼漂还是在原处起伏,让我甚是烦躁:这鱼儿怎么不上钩呢?正想着,忽而一声“咕咚”打破沉寂,在鱼钩不远处一条鱼翻了个大水花,这让我欣喜若狂:鱼儿终于来了。
望着金黄的一串鱼漂,似乎那就是唯一的希望。鱼漂猛然沉了一下,我的手像弹簧一样,猛地向上一提。噢!好沉!我继续拉,鱼竿像残月弯成了一条弧线,可鱼仍不露水面,似有千钧重拉着鱼竿。我再用力、再拉——哎呀!千钧重猛然消失,孤独的鱼钩飞出水面。我怎么就提不上来?这鱼怎么就这样跑了呢?
随后,我又勾住几条很重的鱼,但老天总是跟我开玩笑,让一个个希望逃脱了我的钩缚。一只只蚯蚓消失在水中,空中却没有出现一条条鱼。
天阴了,风大了,浪大了,雷声又响起来了。
仰望苍穹,阴云隙间,竟有一弯“残月”!噢!今天日全食!那“残月”是被遮挡了一大半的太阳啊!据说是五百年一遇啊!鱼钓不到一只,却能看到日全食,也算是一种安慰了。