钓鱼优秀作文
我一直很喜欢《小儿垂钓》这首诗,尤其诗中的“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”让我感觉坐在绿草丛中,手握一鱼竿,在微风的吹拂中等待鱼儿上钩是一件多么令人惬意的事。
10月4号,我让爸爸带我去乡下钓鱼,爸爸欣然答应了。一路上,牵牛花兴致勃勃地吹着它那紫色的小喇叭;小野菊展开金黄的脸庞向我们献上它那最灿烂的笑容;不远处,几株高粱挺起身,像一个个头戴红缨帽的威武小士兵,正保护着田里各种绿色精灵。
我们带上早已准备好的鱼竿、鱼食、鱼饵、小凳子和小桶,满怀期待地奔向我们的目的地——波光粼粼的小池塘。只见碧绿的水中倒映着古朴的红砖房、挺拔的松树、树上深灰色的鸟巢还有挂满“红灯笼”的柿子树,这些构成了一幅特有的乡村美景图。
但我无心欣赏如此美景,我拿起一把鱼食洒向池塘。很快,水中就冒起了一串串水泡,爸爸告诉我那是鱼儿在吃食。我急忙让爸爸帮我把鱼饵挂上钩,之后我把鱼钩扔进水里,坐在小凳上,依照爸爸的话目不转睛地盯着露在水面上的红色浮标。过了一会儿,浮标一动不动,我手托下巴,想:鱼儿怎么还不来吃呢?又过了几分钟,浮标还是毫无动静,我便不耐烦了,就让爸爸去水深点的地方重新下鱼食。可是爸爸说钓鱼一定得有足够的耐心,不然肯定一无所获。我不听,坚持要换地方。爸爸拗不过我,只好依了我。
随后,我如愿以偿地换了个地方。我满怀信心地扔下鱼钩,坐在凳上耐心地等待着。果然,过了一会儿,浮标有动静了。我顿时紧张起来,不知如何是好,赶紧问爸爸:“爸爸,浮标动啦!是不是鱼儿上钩了啊?”爸爸说:“不要着急,那是鱼儿在试探那食物对它有没有危险。”我只好继续等待。谁知,那浮标就像被孙悟空施了定身法一样,一动不动。我忍不住东张西望起来,就在身旁的一棵枯豆枝上,发现了一条正在蠕动的黑黄相间的毛毛虫,顿时来了兴致,随手拔下一根狗尾巴草,逗弄起毛毛虫来。突然,只听爸爸大喊一声:“快拎!”我这才回过神来,用力一拎。我惊呆了,亮闪闪的鱼线上居然挂着一只空钩子!
我不甘心,再次扎上鱼饵,投下鱼钩,紧盯浮标。令我高兴的是,这回浮标很快就有了动静,我知道这是鱼儿在试探,所以按兵不动。随后,浮标突然下沉,我果断地拎起了鱼竿。哈哈哈,一条活蹦乱跳的鱼儿就这样成了我的囊中之物。
有了这次的成功,我钓鱼的兴致陡然增高。于是,我继续投下鱼钩,静静地盯着浮标,等待着……
我坚信有了耐心和专心,我一定会满载而归!