钓鱼优秀作文
尝试,试着做一些难事。我尝试过许多事,有时成功有时失败其过程总令我回味无穷,就谈最近一段时间的尝试吧:这回我尝试的,是钓鱼。
钓鱼,是男孩最渴望的事情,每每当大人们站在河边,鱼竿一甩,我就感觉,就认为,鱼竿是强者与弱者的区别,是成功的象征,于是,我也提起鱼竿,大步向河边进发。
来到河边,我笨拙地把鱼线系在鱼竿顶头,然后将红虫子穿在鱼钩上。这可真是个难活儿,红虫子十分系在我手中,要么就是力气大捏死,要么就是力气小掉土里,试了十几次,苍天不负苦心人,我终于穿好了。看着挂在鱼钩上摇摇欲坠的红虫,我真是欲哭无泪,欲笑无颜啊!基本工作做完,接下来就是打食了。我将这几粒维他米搓成一个圆球,扔至水面波纹很多的那一处水域中,打食工作就完成了。
接下来就是钓鱼了。我将鱼线甩到打了食的那一处水域里,然后坐在河边,静静的等候鱼儿上钩。真有“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。”之姿呀!等了半天,鱼儿还不见踪影。刚来的叔叔,看着我的浮标,吃惊地说:“你浮标都沉下去了,鱼上钩都不知道。最起码也要有两三个浮标浮在河面呀。”我听了之后连忙把鱼竿提了起来,可为时已晚,鱼饵已插翅“飞”走了。无奈之下,我只好又费九牛二虎之力,把一只红虫子穿上鱼钩,然后再把浮标往上拨弄了一阵,终于ok了。
我百般无聊地坐在河边,突然,浮标沉了下去——这是鱼儿上钩的征兆!我连忙提起了鱼竿,阳光下,鱼钩上有一条鲫鱼正在活蹦乱跳。我正在心里哈哈大笑:“笨鱼,别做无谓的挣扎了。你迟早是我的。”突然,一个意外的情况让我彻底的傻了眼:鱼儿蹦跳了两下子,“扑通”一声跳到了河里,还溅了许多水花在我脸上。唉,空欢喜了一场。旁边的叔叔教导我,要等浮标沉下去之后,然后再浮上来一下,此时鱼已经把鱼钩咽到肚子里。此时提竿,鱼再也不可能掉。我若有所悟的点了点头。
又等了半个小时,可能我手气不好吧!那边的叔叔已经钓了好几条,我这边毫无动静。正当我垂头丧气、收拾东西准备回家时,浮标往下沉了沉。我屏心静气,按照叔叔说的那样,浮标一上水面,我便迫不及待地提了鱼竿。鱼!这条鱼被我甩到了岸上,虽然不大,却是一条我钓到的鱼!旁边的叔叔笑嘻嘻地说:“不错不错,孺子可教也。”听了别人的赞赏,我心里也美滋滋的。
这一次尝试,不仅让我明白了如何钓鱼,更让我明白了做一件事要坚持,因为惊喜总在最后面,在最后你总能成功。