钓鱼记作文
清晨,我和爸爸早早的起了床,吃完饭,背上钓具,踏上前往钓鱼之路。
这次目的地是田家。已经是初春了,但早上却还有几丝寒冷,路边全是大树,深吸一口气,没有浓浓的工业气息,大树们像一个个士兵一样站立在迎面吹来的冷风中。因为是初春,温差特别大,上午还冷的像冬天,而太阳一出来,就像夏天一样的热,路上有一个隧道,刚进去,温度就瞬间下到了极点,出了隧道,身体都快僵掉了。
过了隧道,不过一会儿就到了目的地。我们立马找来到之前已经勘测好的地方,把钓竿、饲料、诱饵什么的都拿出来。钓鱼的第一个步骤就是“打窝”,现在一片水域中洒上诱饵,将鱼群吸引过来,这样比起无目的甩杆要好很多,当然诱饵一定不能太香,就算是香也不能让鱼群吃到,太香鱼群就会一味地吃诱饵而根本不碰你的钩子。在鱼钩上挂好精心准备的鱼饵,布置好鱼竿,调整好浮漂,让它刚好立在水面上,这样鱼一咬到饵就会有很大的反应,也容易观察。花费了不少时间,我们终于布置好了五根鱼竿,虽然鱼竿有点多,有时可能忙不过来,带钓到鱼得几率却大了不少。做完了这些,就到了最枯燥的时候了,就是等鱼上钩,我是个很没耐心的人,是不可能坐在那白白干等,于是我拿出早已准备好的书读了起来。时间过去了几分钟,对我而然却是几个世纪,因为书读了之后也会视觉疲劳,对书里的情节疲劳,而且身上也会有些僵,也是因为这样我经常看一看在河边走一走。又度过了几个世纪,已经到了十点,浮漂似乎有了动静,我仔细的看了看浮漂,忽然发现它不见了,肯定是沉下去了,可以拉杆了,我连忙提醒爸爸,把鱼竿拉起来,一条大约一斤的鱼上钩了,这对于很多人来说可不小。十点似乎是鱼群的活跃期,一条鱼上钩后,其他竿也都开始有了动静,没一会儿就忙不过来了,时间过得很快,收拾完几根鱼竿,已经是中午,吃着已经买好的干料,喝着早已灌好的纯净水,感觉无比的舒畅。
回家后,看着钓上来的一条条大鱼,我的心感到了满足,之前的等待时的不耐烦早已烟消云散,任何付出都会有一定的回报。