钓鱼记作文
我爸爸是一个非常喜欢钓鱼的人,每个星期都会抽出两个晚上,吃完晚饭,去我家附近的小河里钓鱼,双休日也经常去。我看着爸爸把鱼钩扔进水里,没多久,再拉上来,鱼钩上就已经有了一条亮晶晶的小鱼,觉得很好玩。我也经常求着爸爸带我去钓鱼,但爸爸总说我太小,去河边不安全,一直不允许我去。直到上个星期,我又一次问爸爸能不能一起去钓鱼,爸爸说:“你暑假里学会了游泳,那就周末一起去吧!不过,去之前要把作业写完哦!”我兴奋地跳了起来。
这个星期五,我一回家就开始写作业,终于在周六上午把作业写完了。下午爸爸开始收拾起钓鱼用具,我急忙凑上去。爸爸看了看我的作业,从柜子里又拿出了一根小鱼竿。我一把抓了过来。我的第一根鱼竿,当然是要好好欣赏了。那是一根纯黑的鱼竿,在太阳下闪着光,鱼竿前还挂着细细的线。
我和爸爸来到平时钓鱼的地方,找到一个阳光明媚的地方坐下。我学着记忆里爸爸的样子一甩鱼竿,把线甩到了水里,但爸爸马上就把鱼竿拎了起来,说:“还没有挂鱼钩和鱼漂呢!鱼饵也没放,你以为你是姜子牙吗?”我不知道姜子牙是谁,只好默默坐在一边看爸爸帮我挂上鱼钩、鱼漂和鱼饵。爸爸也同样挂好了自己的鱼钩,然后再把鱼钩扔进水里。
不多久,爸爸的鱼竿就动了。爸爸一提鱼竿,果然钓上来一条灰色的小鱼,和我的手掌差不多长。我开始有些急躁了。爸爸说鱼漂往下沉说明有鱼来咬钩了,可我的鱼漂完全没有动静。我等不及了,就把鱼钩拉起来看,上面的鱼饵纹丝未动。爸爸钓起了第二条鱼,看了看我,笑着说:“不着急,要有耐心!”可我就是等不住,总想把鱼钩拉起来看。直到夕阳西下了,我还是一条鱼都没钓到,而爸爸已经收获了五六条。
回家前,爸爸把这些鱼放回了河里。爸爸说它们太小,不能吃,还不如放回去让它们继续长大。我回到家,打开辞典查了查“姜子牙”,发现他是古代一个很有名的政治家,用直钩钓鱼,还留下了一个谚语叫做“姜太公钓鱼,愿者上钩”。中国文化好有趣啊!
虽然这次我没能钓到鱼,但是培养了自己的耐心,还知道了一个名叫“姜子牙”的人,我觉得这次钓鱼充满了收获。我相信只要我多练习,总有一天我会钓上我的第一条鱼。