虎皮鹦鹉作文600字
提起鹦鹉,我真是再熟悉不过了。我家就曾养了两只虎皮鹦鹉。
鹦鹉的头圆圆的,顶上的黄毛像一顶金黄的小帽子。短而粗的脖子上,像披着墨绿色的围巾,上面还绣着金黄的花纹呢!长在两旁的小眼睛又黑又圆。脸中间有两个又大又圆的圆球,每个圆球上各有两个针尖大的小孔,这两个小洞就是鹦鹉的鼻子。鼻子下面,嫩黄的小嘴微微勾着。身上,绿油油的羽毛像穿着一件绿色大的衬衫。翅膀上黄黑相间的羽毛似乎是一件美丽的披风。又细又长的尾巴五颜六色的,在阳光下闪闪发光。
别看它们小,他们可是很聪明的。一次我放学回家,忘了喂它们小米,那只公鸟便自己把鸟笼的门打开,飞到我的肩上冲着我叫。当我把小米到进食盒里后,它们便马上津津有味的吃起来。有时一个喝水一个吃米,一会儿在交换;有时两个鸟都要吃米,弄不好还要打架哩!还有一次我把笼子放在阳台上,让它们晒晒太阳。谁知我忘了,一晃几个小时过去,中午猛烈地阳光照着大地,我想:这可糟了,它们肯定被晒坏了!终于盼到了放学,我迅速赶回家冲到阳台上。出乎意料的是,它们一个躲在窝里,一个躲在阴凉下,什么事都没有。
虎皮鹦鹉喜欢吃小黄米,笼子里再放点水给他们就足够了。早上只要有鸟叫,它们也会跟着叫;晚上,只要一关灯,他们就会睡觉。有时他们还很爱美,白天吃食后,就开始用嘴梳理羽毛,用嘴啄掉爪子上的老皮,有时两个还互相梳理呢!有时它们也会在笼子里跳上跳下,互相追逐,像打架一样,互相嬉戏着。像是一对十分恩爱的小夫妻。去年春天,那只母鹦鹉竟然下蛋了,蛋如花生米一般大小,洁白如雪。
虎皮鹦鹉真是可爱极了!