鹦鹉作文
我家有一只鹦鹉,它的羽毛很鲜艳,大片大片的翠黄色覆盖着身体,翅膀和头顶有点点的黑色斑纹,远远望去,真像是一位身披铠甲,头戴帽子的卫士。我给它取了个名字,叫小黄。
小黄的吃相十分矜持。每次我把装有小米的盒子拿过来时,它都是远远地立在笼子里,静静地看我将盒子装好。装好了盒子,它似乎也并不着急,并没有迫不及待地飞过来吃。只有等我走开了,它才会飞过来,先将脚钩住站稳,然后调整姿势,再伸长脖子把头送进装有小米的盒子里,最后张开它那尖尖的鹰勾嘴,津津有味地啄起来。看着样子,我忍不住嫌弃起来:真是讲究。
相比吃饭的样子,它争宠起来,可是一点也不矜持了。每天早上,听到我下床走路的脚步声时,它总是在那里一声高过一声地,啁啁地叫个不停,仿佛在说,一晚不见了,过来看看我啊。它非常执着,一定会把我叫到它的笼子面后才罢休。白天我们从外面回来,它一听到开门响动的声音,就开始不停地叫唤,直到我们去看它了才打住。它总是这样时刻不忘地提醒着我们,家里还有一个它这样的成员。
小黄不吃饭的时候喜欢在笼子里乱窜。瞧,它一会儿紧紧地钩住笼子,来了个标准的后空翻。一会儿又钩住小个子,一格一格地往上爬,然后又飞快地飞向斜下方,不知道的人,肯定会误以为它在练什么功夫。整整一个多小时,它总是乐此不疲地飞上飞下,跳来跳去地。
我慢慢习惯了小黄的存在,可突然的一个早上,我起床后没能听到它那脆亮的啁啁声。当我照例往笼子那边走去,才发现笼子早已经空空了,笼子的左上角掀起一块。小黄应该是从那里飞走了。家里少了小黄的叫唤,我总觉得少了点什么。我总期盼着,有一天,在外面玩累的小黄,会突然飞回来。