虎皮鹦鹉作文
爷爷家养了三只可爱的虎皮鹦鹉,一只是蓝色的,爷爷给它起名叫玉蓝;另外两只是绿色的,一只叫绿芜,一只叫翡翠。
它们的羽毛色彩明丽,毛茸茸的很可爱。玉蓝头顶上顶着雪白的“帕子”,身上披着一件黑白相间的“燕尾服”,腹部的羽毛像天蓝色的“衬衫”。它的脸上长着一对深蓝色的“腮帮子”,一对小巧玲珑的眼睛镶嵌在钩子一样的嘴巴两边。脖子上的四个黑点,仿佛是一串黑色的珍珠项链,让它显得更加妩媚。绿芜和翡翠简直是一对双胞胎,长得一模一样。它们头上裹着柠檬黄的“围巾”,身上的“燕尾服”是黄黑相间的,看上去很像虎皮;腹部是碧绿色的,这也是爷爷叫它们绿芜和翡翠的原因。
爷爷告诉我,绿芜和玉蓝是雌鸟,玉蓝都下了4个蛋了,过一段时间就要做妈妈了。
一天,我和姐姐拿了一块肥肉,用铁丝钩住,像钓鱼那样把肉伸到了鸟笼里,里面的三只小鹦鹉瞅着这个从天而降的“大怪物”,惊恐极了,便叽叽喳喳地叫了起来。过了一会儿,玉蓝便若无其事地开始喝水了。而绿芜和翡翠却还在鸟笼里“扑棱扑棱”地扇着翅膀,头对着头,摇晃着,好像在说:“你瞧,这是什么东西?”
姐姐无可奈何地说:“我承认这块肉实在是太大了!吓着它们了。”说着便把肉撕下来一小块,把另一半留在了钩子上。然后姐姐又把肉伸到了玉蓝身旁,玉蓝连看都没看,眨巴眨巴眼就走了。姐姐这下真的是扫兴了,任由它们怎么对待这个“怪物”。过了一会,爷爷递给我们一人一块白菜,说:“这些小鸟呀,最爱吃白菜了!平时我都喂它们谷子或小米,这些菜是配料。”爷爷还告诉我,它们的饭量很小,三四天都吃不完一两小米呢!但是它们每天都喝点水。
听了爷爷的话,我们才恍然大悟,原来小鹦鹉不喜欢吃肉,它们是素食动物。姐姐的白菜大些,我的白菜小些。可是它们三个小东西仿佛没有看见姐姐的白菜一样,一个劲地啄我手上的白菜。绿芜最调皮,只见它大口大口地吃着,头一上一下,有节奏地啄着我手上的白菜,还发出了“嘟嘟”的声音。不一会儿,我的手上就溅满了白菜汁。几分钟后,我手上的白菜就被它们一扫而空。这时它们便掉过头来吃姐姐手中的白菜,连看我一眼也懒得看了。这让我很气愤,为什么吃完我手中的白菜就不理我了?真是没良心的小东西!姐姐却幸灾乐祸,仿佛看透了我的心思,说:“小鸟们来,快来吃这边的白菜,这边的白菜更好吃哟!”而那三个小坏东西吃得更欢了。
瞧,这就是爷爷家的虎皮鹦鹉,很可爱吧?